六旬老人“涉案”想转账示清白 警方及时劝阻 2018年07月04日

channelId 1 1 2 a5c1c70dc1864fc0a8b32d83025afe50
联播
视频简介

六旬老人“涉案”想转账示清白 警方及时劝阻

  最近,66岁的刘大爷遭遇了“惊魂一刻”,因为轻信了所谓民警打来的查案电话,急于自证清白的刘大爷,拿上家里所有的银行卡就往银行跑。幸好市反诈骗心中及时介入,将正准备向骗子转账的刘大爷拦了下来。

  市反诈骗中心工作人员:(喂,你哪里?)我这边110,你先别急着挂电话,你刚刚是不是有接到自称是公安局的电话?(对,我现在正在这边跟他配合。)

  6月27日上午,市反诈骗中心的工作人员,通过可疑电话预警系统,监测到一个可疑电话,于是立即拨打了当事人刘大爷的电话,而此时,刘大爷已经在银行,准备转账了。

  刘大爷说,刚才一个陌生号码给他打来电话,对方自称是民警,表示刘大爷的身份被人冒用,涉及到一起特大洗钱案,并给他发来了所谓的逮捕令。被吓到的刘大爷,对此是深信不疑。市反诈骗中心的工作人员一边安抚刘大爷,一边通知辖区派出所民警赶往刘大爷所在的银行,最终在民警和市反诈骗中心工作人员的耐心劝说下,及时阻止了刘大爷的转账操作。

  市反诈骗中心工作人员:不要再配合了,那个是诈骗电话,那个是骗子。(那个是骗子啊?)你现在钱款有没有转出去?(我就把这个银行账号告诉他啦。)尾数告诉他没关系,密码、验证码没讲是吧?(没有,没有,太感谢你了。)

  由于及时劝阻,刘大爷保住了自己多年积攒的37万元存款。

  这起案件,警方之所以能够快速介入,完全得益于反诈骗中心建立的一套可疑电话预警系统。根据统计,今年以来这套系统,已经帮助警方成功劝阻正在实施的冒充查案诈骗警情3058起,帮助群众挽回了财产损失。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:会针对前期一些诈骗案件进行整个一个梳理,梳理之后呢,建立一个诈骗通话的时长啊,包括它的一些关键词内容上面的模型,如果有在接听这些符合这个模型规律的电话,那都会通过这个系统进行预警。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 六旬 老人 “涉案” 转账 清白 警方 及时 劝阻

860010-1158020500