海沧大道附近海滩出现黄色油状固体 2018年07月04日

channelId 1 1 2 af4bc72e73544e0791152f534c32d0dc
联播
视频简介

海沧大道附近海滩出现黄色油状固体

  这两天,市民黄先生在海沧大道旁的沙滩边发现了一种奇怪的黄色油状固体,而且这种黄色油状固体持续几天一直存在一块区域内,不仅污染了海滩,还影响到在沙滩上活动的市民游客。根据黄先生提供的线索,记者前往现场一探究竟,这些东西到底是什么?又是从哪里来的?

  这是市民黄先生拍摄下的视频,根据线索记者来到了位于海沧大道中骏蓝湾半岛小区对面的海边观景平台,在平台下方的桥洞里找到了黄先生所说的“黄色油状固体”,这些物质被黄沙包裹着,有的像玻璃珠大小,有的则像拳头那么大,也有堆积成更大的不规则块状。剖开观察,这些物质呈现粘稠的膏状,一种石油化工制品的气味弥漫开来。黄先生介绍说,他是在6月28日那天在海面和海滩上发现了它们。

  市民 黄先生:到海边的时候走在沙滩上看见了一整片黄油粒,海面上也都是黄油粒,走在沙滩上脚上也都是黄油,然后7月1日我带小孩子出去玩,结果小孩脚上、我的脚上都是黄油,范围差不多三四米宽,长度不知道多长,反正我看见是观景台那里到海角九号都是。

  (4日)上午,记者在现场观察到的黄色油状固体不像黄先生之前看到的那么多,仅在一个桥洞下方还发现一些残留。但我们注意到,在附近的石阶上残留着不少油渍,疑似市民游客在沙滩上踩到这些黄色油状固体后带到了石阶上。那么这个物质究竟是什么?采访时,我们正好遇到了在海边巡检的市海洋与渔业局的工作人员,于是我们将这一情况反映给了他们。

  记者与市海洋与渔业局工作人员对话:我们刚才在沙滩后面有看到黄色油状固体,还挺粘的,在前面在桥洞底下。(这个是什么东西,好像有点像黄油。)闻的时候有石油的味道的,应该是油。

  根据海洋部门工作人员的初步判断,这些物质很可能是黄油,这是一种工业用的润滑脂,用于工厂机械设备、船只轴承等。

  记者与市海洋与渔业局工作人员对话:这个有点像黄油,应该是机械用的黄油,很像机油,不是机油,机油是比较黑,应该是润滑用的那种(黄油)。

  但是由于今天现场遗留下的这种疑似黄油的物体并不是特别多,也没办法判断来源,海洋部门工作人员表示,他们将通知沙滩的管养单位进行清理,并会对后续情况进一步观察。

  市海洋与渔业局相关工作人员:我们就是通知区农林水利局,通知海沧城建海上处理海漂垃圾进行处理干净。(那如果再出现怎么办?)再出现我们就调查,看看源头到底怎么来的,我们现在刚刚看不到到底怎么来的这东西。后续会再关注,查到源头的话就好处理。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 海沧大道 附近 海滩 出现 黄色 油状 固体

860010-1158020500