国内首座跨海高铁大桥——福厦高铁泉州湾跨海大桥开始海上施工

发布时间:2018年07月05日 09:15 | 来源:厦门日报


福厦高铁泉州湾跨海大桥施工现场,海鸥相伴

福厦高铁泉州湾跨海大桥施工现场,海鸥相伴

福厦高铁泉州湾跨海大桥施工现场

福厦高铁泉州湾跨海大桥施工现场

  昨天下午5时,泉州湾恰是涨潮时刻,福厦高铁泉州湾跨海大桥施工现场,76号主墩海上施工平台,一派忙碌景象。主墩海上施工平台的钢管桩沉桩,正在加快施工。成群海鸥在海上施工平台的钢管桩上下飞翔,钢管桩间小鱼不断弹跳闪出潮流水面。由中交二航局承建施工的国内首座跨海高铁大桥,在记者镜头前,呈现出一派人与自然和谐的环保施工画面。

  施工方办公室黄主任说,福厦高铁泉州湾跨海大桥海上施工近日已经开始,这是国内首座跨海高铁大桥。目前,建设者们正在战高温、赶施工,当地有关部门正在全力支持和配合。

  新建的福州至厦门高速铁路,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计速度350公里/小时,计划总工期为60个月,概算投资总额499亿元。2017年9月30日动工,预计2022年9月30日建成通车。跟现在正在运行的福厦动车铁路不一样,新建的福厦高铁,更高速,更靠近大海。

  作为全线重点控制性工程的福厦高铁泉州湾跨海大桥,与现在的泉州湾跨海高速公路大桥相邻并行,全长20.287公里,跨越泉州湾海域桥梁长约8.96公里,主桥全长800米,采用“双塔双索面钢-混结合梁半漂浮体系斜拉桥”,跨越泉州湾后进入晋江市、石狮市。

  福厦高铁泉州湾跨海大桥号称福厦高铁全线施工难度最大的标段,环境保护要求高,海况复杂,桥区航运繁忙,水上施工作业安全风险等级较高;海上路线长,需搭设9.4公里栈桥及167个施工平台,施工及组织难度极大。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP