少见!燕鸥组团登鹭

发布时间:2018年07月05日 09:07 | 来源:厦门日报


环岛路附近海域最近出现罕见的粉红燕鸥

环岛路附近海域最近出现罕见的粉红燕鸥

左边三只是粉红燕鸥,右边两只是黑枕燕鸥

左边三只是粉红燕鸥,右边两只是黑枕燕鸥

  近期,厦门环岛路附近海域,出现了上百只燕鸥,它们群聚觅食的场景,十分壮观。据了解,此次出现的燕鸥不仅数量庞大,种类繁多,就连以往难以在厦门看到的粉红燕鸥、褐翅燕鸥、大凤头燕鸥,也纷纷现身。

  上百只燕鸥

  聚集环岛路礁石觅食

  昨日清晨,记者跟随厦门观鸟协会会员来到环岛路。此时正值退潮,书法广场附近的海面上聚集了上百只燕鸥——粉红燕鸥一副饭来张口的样子,昂首挺胸地站在礁石上,眼睛一动不动地盯着海面,等着小鱼被海浪冲上礁石;褐翅燕鸥则比较“勤快”,在礁石附近的海面上,一刻都没停歇地来回盘旋,不时从高空中俯冲,一头扎进海里,再出现在海面上时,嘴中已经叼着猎物,准备饱食一顿了;而黑枕燕鸥比较悠闲,慢慢悠悠地在礁石上踱步……

  主要有五种

  包括罕见的粉红燕鸥

  “近一周以来,这群燕鸥每天都会聚集在这里休息、觅食。”厦门观鸟协会秘书长林鸮告诉记者,此次出现的燕鸥主要有五种,除了常见的白额燕鸥、黑枕燕鸥之外,还有三种在厦门很少见到的品种,分别是粉红燕鸥、褐翅燕鸥和大凤头燕鸥。

  据观鸟爱好者风野近期的观测,此次来厦的燕鸥数量众多,最多的时候有200多只。“大凤头燕鸥此前在厦门被记录到次数不到5次,而7月2日下午在这里看到的就有2只。”风野说。

  燕鸥为啥来?

  或因厦门环境好

  据了解,燕鸥喜欢在远离大陆的无居民海岛上生存和繁殖,出现在距离岸边不到200米的礁石上,实属罕见。那么,喜欢“隐居”海岛的燕鸥为什么来厦门呢?

  厦门观鸟协会秘书长林鸮猜测,燕鸥飞来厦门觅食,可能是因为厦门海洋生态环境变好了。“燕鸥的捕食特点是吃小鱼,由于海水变得更清了,鱼群变得更多了,燕鸥才飞到这里来捕食。”林鸮说。

  相关

  勿靠近打扰它

  别误踩燕鸥蛋

  经过观察,这群燕鸥之中,还有一部分是今年刚刚出生的亚成鸟,它们将在厦门长大,等到秋季来临,再跟随父母一起飞回温暖的东南亚和澳大利亚。

  观鸟爱好者也提醒市民,燕鸥会与人类保持自然的安全距离,但市民千万不要过于靠近,惊扰鸟类的同时也给自己带来危险。

  “现在无法确定粉红燕鸥是迁徙而来的还是仅仅在厦门停歇,如果人们近距离打扰它,它会受惊飞起,消耗自身的体力,最终可能无法飞抵目的地。”观鸟爱好者风野说。此外,白额燕鸥喜欢在沙滩上繁殖,因此市民游客行经此地时,也要留心脚下,不要误踩了白额燕鸥刚生下的蛋。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP