男子意外去世财产成谜 他的女儿能顺利继承吗? 2018年07月05日

channelId 1 1 2 6d1614201b08465e98abbfa7ead6346a
联播
视频简介

男子意外去世财产成谜 他的女儿能顺利继承吗?

  半年前,李女士的前夫张先生突发意外不幸去世,遗留了多个银行的银行账户及存款。而张先生的父母也已经不在人世,于是,张先生与李女士生育的8岁女儿就成为了这些财产的唯一法定继承人。可是,银行卡账户里有多少钱、密码是多少,李女士统统不知道。那么,李女士怎样才能给女儿争取到应得的财产呢?

  在银行的指引下,李女士来到了市公证处寻求帮助。了解到李女士的情况后,公证人员通过审核李女士提供的死亡医学证明、户籍证明、亲属关系证明等材料,确定了张先生生前与李女士生育的女儿是张先生的唯一合法继承人,并为李女士出具了一份《存款查询函》。凭借这份查询函,李女士就可以在银行查询到张先生留下的各个银行账户的密码和资金余额。

  李女士:因为离了婚,他什么我都没有,他银行卡密码我什么都没有,孩子是他唯一的继承人。

  厦门市公证处公证员 李伟敏:按照法律规定离婚了是没有继承权的,他有一个女儿未成年,对她父亲的财产,她是享有继承权的,按照我们国家继承法的规定,所以她(李女士)也对女儿享有监护权,我们公证处就为这位当事人出具了一份银行的存款查询函 。

  通过查询函,李女士找到了张先生遗留的银行存款,可是李女士在银行提供的流水单据中发现,在张先生去世后,仍有多笔数额不等的ATM机转账及微信提款的记录,总计约7万元。按理说,张先生已经离世了,那么,这些钱会是谁取走的呢?

  李女士: 他2月15日就走了,3月份就查到了,就查到银行转走了七万块,就被他姐姐转走了。

  李女士发现,这些转账记录显示的收款人都是张先生的同胞姐姐张女士。与此同时,她还发现前夫生前与姐姐一同继承的父母房产在出售后,张先生应该分得的售房款也没有到账。

  厦门市公证处公证员 李伟敏 :按照继承这块的规定,没有纠纷的可以通过公证处来办理继承权的公证,但是有纠纷的话,我们只能通过诉讼,或者是其它司法调解的途径解决。

  据了解,张先生生前立有遗嘱,但是,现在他的姐姐还不愿意把遗嘱公布出来。作为女儿的监护人,李女士准备向法院提起诉讼,请求法院支持女儿继承张先生生前遗留的所有财产,要求张先生的姐姐归还侵占的遗产,包括但不限于张先生死后从他账户中取走的钱款。

  厦门市法律援助中心工作人员 陈少章: 起诉的过程中她的姑姑肯定要主张遗嘱的内容来办理,法院就会要求她把遗嘱的内容披露出来,在继承法里面还是有一些特别的规定,比如不能侵害未成年人的合法权益,要给未成人保留必要的份额。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 财产继承 遗产继承 遗嘱

860010-1158020500