环岛路出现大群罕见燕鸥 生态改善引燕鸥来捕食 2018年07月05日

channelId 1 1 2 51368b95dc9d41aa80c155832d4a4506
联播
视频简介

环岛路出现大群罕见燕鸥 生态改善引燕鸥来捕食

  近段时间,不少市民发现,在环岛路周围的礁石上聚集了不少海鸥,这其中,除了厦门周边海域常见的白额燕鸥和黒枕燕鸥外,还来了三个不常见的品种,那么这些燕鸥为什么会出现在海边呢?

  今天(5日)上午9点左右,正值潮水最低的时候,在环岛路书法广场旁附近的海面上,上百只燕鸥聚集在这里,它们停留在大大小小的礁石上,时刻观察着海面的情况,一旦发现有猎物的踪迹,就会一群群飞起,瞄准目标后,在高空向下俯冲,一头扎进海中,再出现在海面上时,嘴中已经叼着猎物。这一场景,也吸引了不少观鸟爱好者聚集在了这里,他们拿着相机、望远镜观赏着礁石上的燕鸥群。据了解,最近一周以来,这群燕鸥每天都会聚集在这里,尤其是退潮时,它们就会在这里捕食。经过厦门观鸟协会会员的辨认,这群燕鸥中,除了有常见的白额燕鸥、黒枕燕鸥之外,还有粉红燕鸥、褐翅燕鸥和大凤头燕鸥这三种厦门比较少见到的品种。正值繁殖季,粉红燕鸥的腹部羽毛也变成了淡淡的粉色,褐翅燕鸥则是褐色的背部搭配白色的腹部,大凤头燕鸥在黑色的额头上,伸出长长的黑色翎毛。观鸟爱好者介绍,燕鸥喜欢在远离大陆的无居民海岛上生存和繁殖,最近来到厦门捕食,证明了厦门海洋生态环境的转变。

  厦门观鸟协会秘书长 林鸮:我们观测到的这一群,我们分析应该是在厦金海域的无居民海岛上繁殖的,繁殖完以后扩散到我们厦门环岛路的海边这些礁石上。一个是我们环岛路这边的海水变得更清了,而且鱼群也变多了,所以这些燕鸥类才到这边来捕食,因为燕鸥类的捕食特点是吃小鱼的。

  经过观察,这群燕鸥之中,还有一部分是今年刚刚出生的亚成鸟,它们将在厦门长大,等到秋季来临,再跟随父母一起飞回温暖的东南亚等地。观鸟爱好者提醒市民游客,燕鸥会与人类保持自然的安全距离,大家千万不要过于靠近,惊扰鸟类。

  厦门观鸟协会秘书长 林鸮:有一些市民游泳的时候,爬到鸟停歇的礁石上,去看有没有鸟蛋、鸟巢,这种干扰就不太好了,不要这么近的尺度,一个是比较危险,一个是对鸟也不好。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 环岛路 燕鸥 生态环境 观鸟 野生鸟类

860010-1158020500