福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十六次会议召开 2018年07月05日

channelId 1 1 2 df46da66e1004916bf6c95ebf882d462
联播
视频简介

福建自贸试验区厦门片区工作领导小组第十六次会议召开

  今天(5日)上午,省委常委、市委书记裴金佳主持召开自贸工作领导小组第十六次会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动自贸试验区改革取得新突破。
  裴金佳充分肯定了厦门自贸片区近段时间各项工作所取得的成绩。根据省自贸办评估通报的第12批创新举措,其中3项全国首创的创新举措均来自厦门。厦门片区已累计推出52项全国首创。裴金佳指出,今年是改革开放40周年,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委部署要求,传承弘扬好习近平总书记在厦门工作时留下的宝贵精神财富,不断增强推进自贸区改革试验的紧迫感和使命感,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推进自贸试验区改革。
  裴金佳强调,要坚持大胆试大胆闯自主改,努力推进各项改革试验任务。要坚持问题导向,对标先进,增强改革的主动性。进一步加强改革的系统集成,加大体制机制改革力度,加快推进“双自联动”,形成更多制度创新成果,有力助推高质量发展。要加大对台先行先试力度,认真落实中央、省、市的惠台举措,切实让在厦台胞台企享受同等待遇。要做强做大产业重点平台,加强项目策划和招商对接,充分发挥平台产业集聚和辐射带动功能,推动产业发展向高端延伸。要进一步打造国际一流营商环境高地,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系,提高口岸监管效率,强化事中事后监管,不断增强市场主体和群众的获得感。要解放思想抓落实,切实转变观念,把权力转化为服务与责任。各级各部门要下大力气解决发展中遇到的问题,及时督促整改落实,确保自贸区重大改革措施和重点事项落地见效,推动自贸试验区建设取得更大突破。
  市长庄稼汉强调了四个方面重点工作。一要加大工程建设项目审批制度改革力度,以时限要求倒逼流程再造和优化,以精简环节、细化服务为重点抓紧完善“五个一”审批体系。二要推动口岸通关提质增效,围绕做强做足国际中转业务、异地货物监管仓、提前报关申报、提升空港效能、降低口岸收费等工作,对标先进找差距,不断优化口岸通关作业模式,提升通关效率。三要持续强化事中事后监管,落实“双随机、一公开”要求,建立跨部门的联合监管机制和惩戒机制,加快建设社会信用信息共享平台,为协同监管打下坚实基础。四要加快产业重点平台建设,围绕服务发展加快创新步伐,采取针对性更强的措施,不断提升平台辐射范围,持续培育新的经济增长点。
  会上,市委常委、市自贸办主任倪超汇报了厦门自贸片区工作推进情况;市委常委、常务副市长黄强汇报工程建设项目审批制度改革下一步工作计划。
  市领导林文生、黄文辉、刘绍清、孟芊、韩景义出席会议。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 福建自贸试验区 厦门片区 工作领导

860010-1158020500