厦门市民个人信用“白鹭分”发布 今起可查分值及信用等级 2018年07月05日

channelId 1 1 2 db8c94a61e8f4c88b6bf424a18978bf2
联播
视频简介

厦门市民个人信用“白鹭分”发布 今起可查分值及信用等级

  今天(5日)上午,厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布,“白鹭分”如何计算,怎么能提高分值?分值高能获得哪些便利呢?
  市民的信用情况如何,现在有分数来考量了。今后,“白鹭分”将逐步运用到市民的诚信生活各个领域。也就是说,今后如果你的积分高,像借阅图书、租借公共自行车等公共服务,都可以免押金。


  【今起可查分值及信用等级】
  只要是18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员,今天起可以利用微信“信用厦门”、“厦门市大数据”公众号,查询自己的“白鹭分”分值。据介绍,“白鹭分”是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从守信正向、失信违约等五个指标,计算市民个人信用分数,分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。
  【多参与社会治理活动 可提高分值】
  此外,“白鹭分”还吸纳了去年厦门市发布的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》、《厦门经济特区促进文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,对接“厦门百姓”综合治理平台和市民文明积分系统,把市民群众参与社区治安巡防、举报公共安全隐患、食药品安全问题、提供违法犯罪线索等社会治理活动所获得的积分及文明行为积分,纳入个人信用“白鹭分”评价考量范围。
  厦门信息集团大数据运营有限公司总经理 王玉军:人人就会关注信誉,人人为信誉建设出力的良好场景,每个人都重视信誉,这个社会就会变成非常有诚信的社会。


  【分值高可享免排队免押金等便利】
  今年,我市将逐步把“白鹭分”运用到市民诚信生活各领域中。对于“白鹭分”分值高的市民,今后到市行政服务中心办理业务时,可以免排队优先办理;忘记带材料可以选择信用容缺办理,承诺后续补交材料等服务。除个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,“白鹭分”还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务,为市民生活的方方面面提供便利。预计今年8月份“白鹭分”就将运用到图书借阅上。
  厦门信息集团大数据运营有限公司总经理 王玉军:将来去看病,带的钱不够,医院知道你是讲诚信的人,让你先看病后付费,我们会推动各种各样的生活场景,让大家觉得这不仅只是一个分数,而是在你生活中给你带来便利的助手。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市民 个人信用 白鹭分

860010-1158020500