定点医疗机构考核评价新政出台 更注重保障参保人利益 2018年07月05日

channelId 1 1 2 ff30a98966804506a67a137dbd835f23
联播
视频简介

定点医疗机构考核评价新政出台 更注重保障参保人利益

  如今,越来越多的领域引入信用评级。记者今天(5日)从市医疗保障基金管理中心了解到,新的定点医疗机构考核评价管理办法出台,首次引入“医保诚信评级”概念。诚信等级高的定点医疗机构,可以获得更多医保费用的按月预拨付比例。这一办法将于本月起正式实施。
  定点医疗机构考核评价,是指在一个医保年度结束后,医保部门对定点医疗机构的医保政策执行情况进行考核。旧的考核办法及考核指标是2006年出台的,经过十多年的发展,已无法满足对定点医疗机构考核评价工作的需要。因此,近日医保部门出台这一新政,并配套出台了《厦门市2018医保年度基本医疗保险定点医疗机构考核评价指标》。
  新办法的一大亮点是首次引入“医保诚信评级”概念,依据定点医疗机构的年度考核评价得分结果,确定定点医疗机构的医保诚信等级。这个等级将与医疗机构按月预拨付医保费用挂钩。诚信等级越高的定点医疗机构,不仅医保费用的按月预拨付比例,而且可优先作为全国、全省异地就医即时结算定点医疗机构的推荐机构。诚信等级评定为B级的定点医疗机构,将列为重点管理对象。通过医保诚信评级,引导定点医疗机构提升自身管理、强化服务意识。
  此外,今后定点医疗机构考核的方式,从过去的线下考核,变为线上与线下考核相结合的模式。线上考核占比七成,线上指标按月考核,线下指标按年考核。
  市医保中心医药机构服务科科长 方晓梅:以往年末一次性考核,我们的医疗机构只能在年度考核结束以后,也就是一年都过完以后,才知道我这一年主要问题在哪里,那么改革之后,医疗机构每个月知道上个月考核评价的分数,知道问题在哪里,可以促进医疗机构及时自查整改。
  值得一提的是,新办法高度重视参保人利益保障,考核标准更加细化:从以往单一倾向于医保管理,扩大到医保管理、费用控制、医疗服务质量、参保人费用负担等项目并重。其中,参保人费用负担指标旨在引导医疗机构在保障医疗质量的基础上,尽量使用医保范围内的药品和检查治疗项目,以减少参保人个人的现金支出。医疗服务质量指标,则把门诊3天复诊率、短期再入院率、分级诊疗重点人群长处方率等参保人特别关注的内容,纳入考核范围。
  市医保中心医药机构服务科科长 方晓梅:有些参保人反映开不到药品,是由于医保部门限制了长处方的开出,其实不是这样,医保不单没有限制反而是鼓励,我们鼓励分级诊疗家签的重点人群,去医疗机构开出足够药品,提醒医疗机构不要去分解处方,应该根据慢病管理的相关规定,为符合条件的参保人开出足量的,甚至是4到8周的药品。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 定点 医疗机构 考核 评价 新政

860010-1158020500