疾控部门发布新一期健康预报:近期市民要重点关注肠道传染病 2018年07月06日

channelId 1 1 2 aa4f3a30dcc34f7c8f5583e7b736a240
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:近期市民要重点关注肠道传染病

  近日,市疾控中心发布新一期健康预报,预计未来一段时期,我市需特别关注肠道传染病、手足口病和恙虫病。另外,暑期来临,不少学生放假在家,家长也要格外关注孩子的健康,重点预防溺水、烧烫伤等意外伤害。

  (6日)下午三点左右,在北京中医药大学厦门医院急诊候诊室外,排队等待叫号的患者座无虚席,记者从医院急诊了解到,进入夏季后,急诊接诊的肠道传染病患者持续增加。

  北京中医药大学厦门医院急诊科主治医师 杨志扬:主要还是肠胃炎的一个表现,就是吐拉,对,然后又有些还伴有一些发热的症状,年龄以年轻人为多。

  根据我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据显示,日前,市疾控中心也发布了新一期健康预报,提醒市民近期要重点关注肠道传染病。肠道传染病一般临床症状主要有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状,有些还会伴有发热、头痛、全身中毒症状。通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介都有可能会传播肠道传染病。每年的5至10月都是我市肠道传染病的流行季节,发病高峰出现在7月至8月。

  市疾控中心急性传染病防制科主任医师 俞新莲:我们的细菌性痢疾、伤寒、副伤寒,还有就是甲型肝炎、戊型肝炎,还有其它感染性腹泻,这些都是我们今后一段时间要重点关注的几种疾病。

  疾控部门表示,当前天气炎热,各食品经营单位、集体食堂需加强食品卫生管理,防止食品污染,预防集体性肠道传染病发生,家庭在处理食材的过程中要特别注意生熟分开,食物要煮熟、烧透。

  此外,暑假来临,学生放假在家,每年这个时候都是溺水、烫烧伤等意外伤害的高发季节,疾控部门提醒家长,近期要加强对孩子的安全教育。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 疾控 发布 新一期 健康 预报 市民 重点 关注 肠道 传染病