鼓浪屿拒绝“不合理低价游”:违者将受到相应处罚 2018年07月06日

channelId 1 1 2 92ab14cf80374420ab4311d00608832b
联播
视频简介

鼓浪屿拒绝“不合理低价游”:违者将受到相应处罚

  7月1日起,我市开始施行厦门及周边游线路产品指导价及诚信自律公约,而对于厦门的旅游招牌景点鼓浪屿来说,如果相关旅游行业及从业者进行“不合理低价游”以及从事其它违法违规的旅游服务,将受到相应的处罚。

  今年4月,我市公安、旅游以及市场监管部门调查了一家名为“拥湖旅游”的公司,该公司以低价诱导游客报名前往鼓浪屿旅游,但实际却带游客去购物场,直到游客购买了商品后,“导游”才带游客前往鼓浪屿游玩。5月,市旅发委开具了行政处罚决定书,对旅游公司进行了罚款并责令停业整顿,也对相关旅游购物场所进行了处罚。针对这类情况,6月底,厦门市旅游协会发布了“厦门及周边游”路线产品指导价及诚信自律公约,并于7月1日正式实施。其中有关于鼓浪屿的3条路线产品,以“轻享鼓浪屿一日”的线路产品为例,指导价为198元,如果相关旅游行业所实行的市场价低于指导价的百分之三十,也就是138.6元,就会被旅游监管部门认定为“不合理低价游”。

  鼓浪屿管委会副主任 张顺彬:我们要对它进行相应地处罚,除了说按照旅游法规定的处罚条款之外,我们还要追加禁止该旅行社带团上岛的资格。

  此外,旅行社或个人违反规定操控厦鼓过渡船票及临时拼凑、现场招揽散客抢占网络票额以及导游私自接揽游客,未经游客同意推介收费性游览项目和餐饮购物商家,诱导游客到违规经营的场所消费,通过安排购物或者另付旅游项目而获取回扣等不正当利益的情况,一经相关部门查实,将会被鼓浪屿管委会列入“黑名单”,向社会进行公布的同时,取消相关旅行社以及导游个人批量购买厦鼓过渡船票的资格,而导游本人也将会被取消市民航线的过渡资格。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:这一方面是其它地方暂时还没有实行的,这需要创建一个经验,它是起到一个龙头示范作用,(并且)提升鼓浪屿的一个旅游品质。

  记者从鼓浪屿旅游服务监管暨文明旅游工作会上了解到,此次会议邀请了旅行社代表、鼓浪屿各民营景点及旅游服务企业等行业负责人参加会议,并发出文明旅游的倡议,与全市340家旅行社签订了诚信与旅游承诺书。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鼓浪屿 拒绝 不合理 低价游 违者 处罚

860010-1158020500