“一带一路•智慧生技”论坛在厦举行 2018年07月06日

channelId 1 1 2 0a07ef45f282452ca239c154e183eda4
联播
视频简介

“一带一路•智慧生技”论坛在厦举行

  今年是“一带一路”倡议提出五周年,厦门作为21世纪海上丝绸之路的战略支点城市,已逐渐成为“一带一路”建设互联互通的重要枢纽。
  今天(6日)上午,由亚洲世纪规划国际大会组委会举办的2018“一带一路•智慧生技”论坛在厦开幕。与会专家学者共同探讨“一带一路”倡议为生物科技行业带来的新机遇。
  论坛为期两天,设有主论坛以及“智慧医疗与医疗教育”、“生物科技创新”等6个分论坛。
  近年来,“一带一路”沿线国家在生物技术领域已经具备了一定的资源和技术基础,发展呈上升态势。与会嘉宾认为,“一带一路”倡议坚持优势互补、合作共赢,是一个开放性的平台,大家应该共同探讨如何应对未来的挑战,让政策沟通不断深化、设施联通不断提升、资金融通逐步扩大。
  福建“百人计划”专家 王悦:“一带一路”可以说是创造了新兴的市场,我们中国有很好企业,可以有国际的战略布局眼光,就是多交流、多合作,对于带动区域经济有很好的带动。 
  世界银行东南亚区高级顾问 Dr·John Vong:因为金融这块可以吸引支持甚至作为生物医药产业的后盾,这可以使得“一带一路”建设更高效地推进。
  厦门是21世纪海上丝绸之路的战略支点城市,生物医药与健康产业也是厦门重点打造的千亿产业链。数据显示,福建全省的生物医药企业中,约有一半左右落户厦门。其中,位于厦门岛外的海沧区,集聚生物医药领域高层次人才2000多名,成为全省生物医药类海外高层次人才集聚程度最高的区域。此外,厦门旅游与会展业正蓬勃发展,厦门的区位条件、投资环境、人文基础优势都越发明显。
  联合国粮食及农业组织生物信息学专家 林华安:厦门在推进“一带一路”的建设当中,是一个很重要战略支点城市。
  亚洲世纪规划国际大会组委会 王雯:未来我们即将召开“一带一路”新青年领袖峰会,“一带一路”数字城市,以及“一带一路”商务论坛等一系列的活动,把厦门以一个国际会展和旅游城市,通过这样的高端论坛,把国际精英、最优的项目和金融聚集起来,能够为“一带一路”做好服务。
  亚洲世纪规划国际大会创立于2013年,是以世界银行为背景的高端国际会议,专注于智慧城市、智能创新、智慧生物科技等方面,自2013年起先后在新加坡、马来西亚、印尼举办了5次国际性会议,今年是首次在中国举办。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 一带一路 智慧生技 论坛

860010-1158020500