“一眼”识别非法营运车辆 精准执法提高效率 2018年07月06日

channelId 1 1 2 7907f03d9d1443d99fe39f6affd615dd
联播
视频简介

“一眼”识别非法营运车辆 精准执法提高效率

  近期,市交通综合行政执法支队开始尝试使用智能眼镜来加强精准执法。通过佩戴智能眼镜,执法人员只要对着车牌看一眼,就能马上识别出车辆是否具备相关营运资质,从而大大提高了执法效率。

  (6日)下午,在厦门北站出发层,市交通综合行政执法支队的执法人员正在进行路面巡查,与以往不同的是,执法人员佩戴了一副智能眼镜,在这副眼镜右眼镜框的侧面加装了一个微型摄像头,用来采集车辆营运信息,然后通过数据线与执法人员手机里的网约车数据库进行比对。执法人员介绍说,只要发现附近的社会车辆疑似有揽客的行为,他们会马上通过智能眼镜对车辆的车牌进行识别,并通过手机查询,一旦在数据库中没有查到车辆的相关信息,执法人员就可以立即对车辆进行拦查。

  市交通综合行政执法支队集美大队一中队副中队长 王永应:相比之前效率提升很大,之前就是我们怀疑,还要一辆一辆去查,有可能查到是有证件的,第一,时间就这样子过了,第二影响到正常营运的车辆,那现在有这个的话,我们眼镜稍微看一下啊,就知道他有没有证件。

  据了解,目前这款智能眼镜还在测试当中,未来将进一步推广。除了智能眼镜外,我市在交通执法中还使用了其它高科技手段,比如前不久刚刚投用的“智慧眼”设备,就是在行车记录仪上加载车牌识别系统,如果发现车辆因非法营运曾经被查获过,设备就会自动提示执法人员加强关注。

  市交通综合行政执法支队直属大队一中队中队长 杨智勇:通过电脑识别的话,在路上巡查就会发现这些车有没有被查处过,或者有没有营运证,包括出租车的GPS,有没有连续几天异常这些我们都可以发现到,我们的检查就有更针对性,更有效果。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “一眼” 识别 非法 营运 车辆 精准 执法 提高 效率

860010-1158020500