井盖装上芯片 厦门未来两年有望至少安装三万个

发布时间:2018年07月07日 08:36 | 来源:厦门日报


  窨井盖遍布城市大街小巷,是连接下水道的重要“窗口”。但是各种各样的井盖是否异常开启、丢失等,只能人为巡查,没有及时排查就会成为“马路杀手”。来自我市企业南鹏物联科技的井盖智能监测系统,很好地解决了这一“痛点”,并入围2018“物联中国最具投资价值物联网项目”。

  南鹏物联科技相关负责人王铎霖向记者介绍说,监测系统不仅可以准确定位到井盖的位置,而且能清晰显示其问题所在,是被水淹了,或是被移开,或是破损等,同时还能清楚地查到井盖所属责任单位。目前,路面上的窨井盖有电力井、污水井、通信井等,根据功能、位置的不同,其所属的责任单位也不同,后期维护一旦发生问题时常出现找不到“主人”的情况。

  这套系统如何使用?记者在现场看到,只需在井盖下安装一个黑色长方形盒子,盒子里植有芯片、传感器,设有井盖具体信息、GPS定位、分类管理、报警联动等功能。一旦发生故障,系统会将信息直接传到基站,然后传到后方平台。目前,他们已在我市设立38个基站,信号覆盖到全岛。这个盒子已在湖滨南路、湖里大道等200多个窨井盖安装,接下来两年有望安装到3万至5万个。王铎霖说,这一项目也已进入了上海、重庆等路段使用。

  据介绍,2018“物联中国——寻找最具影响力、最具投资价值物联网项目路演大赛”自去年12月份启动后,先后在北京、上海、香港、福建等12大赛区海选征集项目1208个,经过层层选拔,产生入围全国“最具影响力、最具投资价值”的双十强物联网项目。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词:

井盖 芯片
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP