厦门6月7批次农产品上了黑榜 已要求相关经营单位下架

发布时间:2018年07月07日 08:46 | 来源:厦门日报


  市市场监管局昨日(6日)公布的信息显示,今年6月对我市流通环节食用农产品的监督抽检中,有7个批次样品被检出不合格。

  此次市市场监督管理局共组织对我市流通环节的251批次食用农产品样品开展了监督抽检。其中,思明区共抽检29批次,湖里区67批次,集美区34批次,海沧区27批次,同安区64批次,翔安区30批次。抽检不合格的7批次样品中,蔬菜4批次,水产品2批次,鲜蛋1批次。畜禽肉及副产品、豆类、生干坚果与籽类食品及水果类样品经检测全部合格。

  对此次监督抽检中发现的不合格食品,经营单位所在的思明区、海沧区、同安区、翔安区、湖里区市场监督管理局已要求相关经营单位立即采取下架、召回等措施,控制风险,并依法予以查处。

  消费者如要进一步了解全市食品抽检情况,可以登录厦门市市场监督管理局网站(http://www.xmscjg.gov.cn/)查询或关注“食安厦门”官方微信。

  抽检不合格的7批次农产品是哪些?

  蔬菜4批次,主要是农残超标:

  1.福建省厦门市翔安区马巷镇巷西三里117-119号一楼厦门市祥跃贸易有限公司翔安分店销售的老姜:铅检出值为2.87 mg/kg,标准规定为≤0.1 mg/kg。

  2.福建省厦门市思明区槟榔市场31号摊位厦门市思明区林建宏蔬菜摊销售的芹菜:毒死蜱检出值为1.22mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。

  3.厦门市湖里区寨上市场摊位之七厦门市湖里区沈迎治蔬菜摊销售的小米椒:水胺硫磷检出值为0.11mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。

  4.厦门市湖里区禾山路2-28号厦门夏商农产品集团有限公司江头蔬菜农副产品批发市场68号摊位销售的韭菜:腐霉利检出值为1.70 mg/kg,标准规定为≤0.2 mg/kg。

  鲜蛋1批次,主要是检出动物专用抗菌药氟苯尼考:

  厦门市海沧区新垵东片387号厦门市海沧区博丰顺食杂店销售的长汀土鸡蛋:氟苯尼考检出值为170μg/kg,标准规定为不得检出。

  水产品2批次,主要是重金属超标:

  1.福建省厦门市同安区祥平街道银湖西路289号厦门市同安区福嘉佳食杂经营部销售的白鲫鱼(淡水):恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为1.01×103μg/kg,标准规定为≤100μg/kg。

  2.厦门市思明区斗西路156-158号祥和广场一层商场厦门永辉商业有限公司祥和超市销售的活公正蟹(海):镉(以Cd计)检出值为0.70 mg/kg,标准规定为≤0.5 mg/kg。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP