曙光救援队将赴泰参与普吉岛翻船事件的救援工作

发布时间:2018年07月07日 08:31 | 来源:厦门日报


1

  昨日(6日)早上接到国家应急管理部救灾司通知,下午已完成人员报备,共有12名队员整装待发。曙光救援队队长王刚表示,人员和装备已到位,只待一接到通知,队员将马上出发赶赴泰国,参与普吉岛翻船事件的救援工作。

  据介绍,昨日早上7时,曙光救援队接到应急管理部救灾司通知称,我国高度关注泰国翻船事件,启动专业力量报备程序,要求曙光救援队作为救灾司社会力量参与救灾的专业力量,进行技术装备和人员报备。队长王刚当即在队中发布通知,要求具备一周以上时间,护照齐全,可以随时出发的队友进行报备,随时准备响应应急管理部组织的国际救援行动。记者了解到,截至昨日下午6时,已有12名队员通过报备。

  “人员组成有专业潜水救援人员,还有水面船艇支持人员等,分成两组共12人”,王刚介绍说,目前所有通过报备的人员都已做好准备,装备也已到位,随时等候通知,届时将从上海飞往泰国,参与救援工作。

  新闻链接

  厦门两旅游团队已确认安全

  5日,泰国普吉岛两艘载有127名中国游客的游船发生海上倾覆事件,目前,我市已知的两个位于泰国的团队游客均确认平安。

  当日,得知普吉岛游船倾覆事件的消息后,市旅发委立即启动应急预案,排查厦门在泰国旅游团队的安全状况。经全国旅游监管服务平台查询,目前我市共有2个团队31名游客和2名领队在泰国曼谷,均不在出事地点,确认安全。

  市旅发委查阅全国旅游统一保险系统了解到,目前尚未接到旅行社保险报案,初步推断,事发游船上的中国游客基本都为自由行游客。这些游客大多是通过国内飞猪、懒猫等在线旅游平台购买旅游产品,之后乘坐事发游船,前往普吉当地旅游景区“皇帝岛”进行一日游。市旅发委有关负责人表示,由于目前只能确认无厦门旅行社团队游客在事发地,其他详细情况还将进一步排查,若有新进展,市旅发委将立即通报。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP