今日小暑潮湿闷热 厦门局部地区有阵雨雷阵雨

发布时间:2018年07月07日 08:24 | 来源:厦门日报


  昨日(6日),强盛的西南暖湿气流依然主宰厦门,潮湿闷热、阵雨时至的天气也就继续维持。气象部门预测,双休日,厦门还会延续这样的天气。到了下周,受到今年第8号台风“玛莉亚”外围下沉气流的影响,天气将逐步转为干燥酷热。

  昨日,在暖湿气流的包裹下,天气变得很不稳定,多地又有小阵雨洒落,个别地方还出现了中到大雨。海沧的东坊庵雨下得最大,累计雨量达到了34.4毫米,为大雨的量级。雨水没能消弭暑气,反倒抬升了空气湿度,让白天变得更加闷热起来。昨日午后岛内最高气温达到了32.2℃,集美的许庄最热,午后气温蹿到了35.3℃。

  今明两天,我市仍在西南暖湿气流的掌控之中,也就还是会易发局地性的阵雨、雷阵雨。湿度、气温仍然居高不下,闷热的感觉挥之不去。根据市气象台的预测,今明两天我市为多云到阴、午后局部有阵雨或雷阵雨的天气,白天最高气温可达32℃至33℃,夜晨最低气温在26℃至29℃。市民要注意做好防暑降温工作。

  今年第8号台风“玛莉亚”昨天已经成长为超强台风,中心位于厦门东南面2500多公里的洋面上。气象部门预测,它可能会在11日前后登陆我国华东沿海。下周我市将转入晴热天气,11日、12日,受“玛莉亚”影响,我市可能出现35℃的高温天气。

  “苦夏”来了 注意养生

  7月7日小暑天。今天是二十四节气中的“小暑”。“小暑”到时,太阳黄经为105°,天气已经很热,但还不到最热的时候,所以叫小暑。

  很多人从小暑开始就“苦夏”,吃不下睡不香,被天气蒸烤得坐立不安,有时一个夏天能瘦下去好几斤。专家指出苦夏未必是件坏事。夏季是消化道疾病多发季节,过饱会加重脾胃的消化、吸收和运化负担。所以,如果受高温影响食欲减退的话,也不必太过担忧,每餐吃得清淡一点,五六分饱即可。

  厦门天气

  今天

  26℃~33℃

  白天:多云到阴天,

  午后局部地区有阵雨或雷阵雨

  夜间:多云到阴天

  风向:偏南风2-3级

  湿度:65%-95%

  明天

  26℃~32℃

  全天:多云到阴天,午后局部有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2到3级

  后天

  26℃~32℃

  全天:多云

  风向:东北风2到3级

  市气象台昨日22时发布

  省内城市今日天气

  福州 雷阵雨 26℃~32℃

  宁德 中雨转小雨 25℃~32℃

  莆田 大雨转多云 25℃~30℃

  泉州 小雨 25℃~29℃

  漳州 阴转多云 26℃~31℃

  龙岩 小雨转阴 26℃~35℃

  三明 小雨转多云 24℃~29℃

  南平 中雨转多云 24℃~30℃

  数据来源:福建气象网

  海洋预报

  厦门海洋环境预报台发布

  ■高潮时:06时09分和18时34分

  ■低潮时:12时33分

  ■表层水温:28.0℃至30.5℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.4米至0.8米

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP