海边泳客众多 危险海域变“海滨浴场” 2018年07月07日

channelId 1 1 2 4853ae290e884352b32644cebe714062
联播
视频简介

海边泳客众多 危险海域变“海滨浴场”

  炎炎夏日,到海边与水亲密接触,是不少市民、游客喜爱的消暑方式,不过当大家在享受清凉的同时,往往将海中暗藏的危险抛之脑后。这两天,记者在调查中发现,有不少市民游客不顾警示标志,在禁止游泳的危险海域,游泳嬉闹。

  下午,在环岛路白城海边,不少市民游客正在享受着海水的清凉,虽然在沙滩上设置了醒目的警示标志,不过却无法阻挡游客们的脚步。在白城海域最危险的礁石附近,不少游客正在水中嬉戏,一些人穿着便服,就冲入到海中,还有些人在没有携带任何救生装备的情况下,就游到了距离岸边很远的水域。您再瞧这位,甚至爬上了远处即将被海水淹没的礁石。

  外地游客:(你知不知道涨退潮的时候需要注意什么?)这个我不知道。(您为什么选择在这边游泳,那边就是有专门的划定好的游泳区?)我看这边人多,好玩嘛,所以就到这边玩。

  在椰风寨附近海域,也存在同样的情况,虽然海边设置了醒目的“溺亡事故易发区域”以及“严禁海泳”的警示牌,但还是有一些游客抵挡不住清凉海水的诱惑,下海游泳嬉闹。

  外地游客:(您有看到那个牌子吗?)没注意看。(为什么来这边游呢?)没在这边游,我们在那边游的。

  除了环岛路,在滨海西大道沿线,也成了许多游泳者选择的海域,相比环岛路,这些海域相关的安全配套设施更少,风险也更大。在滨海西大道靠近金都海尚国际小区旁的海边,就有一个自发形成的“海滨浴场”。其实这片海域,是禁止游泳的危险海域,由于这里是人工沙滩,下面都是淤泥,加上海底起伏不平,一不小心很容易发生危险。

  记者采访中发现,在游泳人群中有不少都是刚放暑假的孩子。一些家长带孩子来海边后,就让孩子独自在海中玩耍,自己则在岸上看手机,聊天。而这些处于“监管盲区”的孩子,面对着瞬息万变的大海,危险是如影随形。

  游泳者:(你家大人在哪啊?)在那呢,(今天都是跟谁来的啊?)跟我奶奶,我弟弟。(就你一个人下来玩的吗?)对。

  而不少家长对此却并不太在意,之后在记者的提醒下,才把游出去很远的孩子叫了回来。

  家长:(我看那个小朋友一个人在海里是不是离得有点远啊?)我们不是跟着他们后面吗(小朋友年龄那么小又不会游泳啊?)不会,他都是在边上玩一玩水的。

  夏季溺水事故频发 绷紧安全这根弦;希望相关部门能规划正规海滨浴场 

  采访中,一些游客、家长的做法让人担忧。长期从事海上救援的110水上救援队的志愿者表示,大海瞬息万变,一不留神就有可能出现危险,来海边游玩一定要绷紧安全这根弦。

  来海边游玩,首先要注意的就是设置在周边的警示标志,这些禁止游泳的危险海域,表面上看起来似乎很平静,不过海面下却暗藏着危险。

  110水上救援队 庄鹭杰:一定不是说平白无故就设置这样一个标志,而是根据历年以来统计出来的溺亡死亡的案例,所以当你发现这个牌子的时候千万不要以为是在吓唬你。确确实实水下的环境很多我们都不知道,有漩涡、也有可能礁石凌乱,也有可能有深坑。

  110水上救援队的志愿者表示,从往年的溺水事故发生地来看,环岛路的白城海域、椰风寨海域以及五缘湾海域,都是溺水事故多发海域。而溺水事故的受害者中,外地游客和未成年人占到了多数,主要原因就是对大海缺乏了解,安全意识淡薄,比如不带佩戴泳具盲目下海、让未成年人独自下海、以及不懂潮汐规律。

  110水上救援队 庄鹭杰:看到大海他们就会兴奋,一个是没有监管,没有成人的监管,二一个是不懂大海有潮汐的规律,第三个不知道水的深浅,这些水域环境都比较复杂,在涨潮、退潮的时候,水位落差非常大,离海岸线的距离也非常远,很容易产生一个大浪过来,他脚下就踩不到。

  另外,相比岛内,岛外的海边由于缺乏正规的海滨浴场和救生力量,下海游泳就更危险了,采访中,一些游泳者表示,这两年随着滨海西大道的开发,沿线不少沙滩已经成为市民游客休闲的场所,希望相关部门,能够在一些适当的场所,设立一些正规的海滨浴场,同时配备专业的救生员,让大家在暑期能有一个相对安全的戏水场所。

  游泳者:安全措施肯定要搞的,比如说拉一条绳子或是搞些简单的东西,给它搞下,人家不要超过这个界限上去,游就比较安全了。

  110水上救援队 庄鹭杰:第一是要靠政府的力量在那边设置一个固定的区域,建议大家在这个安全的区域做一个安全的保障。保障我们游客这样一种正常的需求。

  志愿者们在此也提醒广大市民游客,在海边游玩,一定要提高安全意识,即便在正规的海滨浴场,也不能放松警惕,尤其是带孩子的家长,最好能做到一对一看护,一定不要让孩子离开自己的视线。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 海边泳客 危险海域 海滨浴场 厦门

860010-1158020500