寓教于乐中学习电梯安全知识 2018年07月07日

channelId 1 1 2 a9bb90135ce1486494595921e8f3f107
联播
视频简介

寓教于乐中学习电梯安全知识

  电梯,为我们的生活和出行提供了便利,但如果使用不当,就可能发生危险事故。那么,如何安全、正确地使用电梯?在乘坐电梯的过程中,不能做哪些危险动作?近日,市质监局组织开展的电梯安全知识夏令营活动,通过户外教学、寓教于乐的方式,让学生掌握安全乘梯的知识。

  上午9点半,参加电梯安全知识夏令营活动的小学生们来到世茂海峡大厦一层的入口处。在这里,小学生们将乘坐电梯直达55层“云上厦门”观光厅。据了解,大厦1层到55层,高度约有300米,乘坐直达电梯只需不到50秒钟时间。在急速上升的电梯轿厢里,讲解员为学生们传授了一些安全乘梯的知识。

  电梯安全知识讲解员:在电梯轿厢乘坐的时候,不要蹦蹦跳跳和打闹,不要依靠着轿门,不要乱按按钮,你要去哪一层就选哪一层就好。 

  讲解员介绍,乘客在电梯轿厢中蹦跳,容易导致轿厢晃动,会损伤到一些电梯的零部件,造成电梯停运、掉层的事故。如果乘客在乘梯过程中遇到危险,要赶紧按下“紧急通话”的按钮,与电梯维保人员取得联系,并告知对方电梯出现了哪些意外状况。

  另外,小学生们还认真学习了乘坐手扶梯的安全知识,并参与安全乘梯演练。

  电梯安全知识讲解员:现在大家注意看,我现在脚下所站的这个位置,是扶梯的梯级,它跟我们的楼梯一样,是一级一级的,大家只能站在中间位置,那我们的手,要紧握扶手带,但握扶手带的时候,我们的手不能往里面去抠进去,只要轻轻地握住。

  据了解,这是电梯安全知识夏令营第一次到户外开展教学活动,目的就在于让学生摆脱传统的“说教”“听教”的上课模式,在亲身体验和游览过程中,了解电梯安全知识。

  小学生:(如果在电梯里遇到紧急情况怎么办呢?)应该要先冷静,然后按下警铃,通知其他人,然后再拨打求救电话。

  市质监局特种设备安全监察处主任科员 黄杰:在学习中掌握安全知识,进一步加深他们对电梯安全知识的印象,并且通过他们,把这些安全知识传递给家长,传递给同学,传递给朋友。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 寓教于乐 学习 电梯安全知识 厦门

860010-1158020500