聚焦鼓浪屿申遗成功一周年(一):科学保护利用 延续历史国际社区活力 2018年07月07日

channelId 1 1 2 ca7e197acd104c5f82370a904e97af56
联播
视频简介

聚焦鼓浪屿申遗成功一周年(一):科学保护利用 延续历史国际社区活力

  2017年7月8日,鼓浪屿申遗成功,“鼓浪屿:历史国际社区”正式列入了《世界遗产名录》。习总书记做出重要批示:“申遗是为了更好地保护利用,要总结成功经验,借鉴国际理念,健全长效机制,把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好地传承下去。”

  今天 (7月7日)起,《厦视新闻》推出系列报道《牢记嘱托 再谱新篇•聚焦鼓浪屿申遗成功一周年》,关注鼓浪屿申遗成功后的这一年,厦门如何贯彻落实习总书记批示精神,以申遗成功为新起点,全面推进鼓浪屿文化遗产科学保护利用。

  科学保护利用 延续历史国际社区活力

  龙头路和福州路是不少游客从三丘田码头上岛游玩时要经过的商业街,也是岛上居民的居住区。家住福州路上的居民郑南辉,最近惊喜地发现,家门口的道路铺上了沥青,变得更加平坦起来,居民楼的外立面、电力设施都在进行改造。今年底,这些裸露在外的电线和防盗网,预计就将拆除完毕,提升老建筑的风貌。

  鼓浪屿居民 郑南辉:还有这个雨披,能够照顾到我们居住区的衣服,能够有地方晒,这点是很体谅,很体贴的。以后雨披就采用统一的,可以使我们的道路更加规范。我们管理层,正在把我们的旅游和居住这两方面的矛盾统一起来,在这点我们充满信心。

  鼓浪屿管委会主任郑一琳:文化遗产的保护核心是社区的发展,只有社区的有序发展,才有文化遗产的有序发展,怎么样围绕着历史国际社区的定位,把风景名胜区、把旅游区、把社区居民三者能够更好融合。 

  鼓浪屿历史上就是一个国际社区。如何延续历史国际社区的活力,成为这一年来鼓浪屿工作的一个重点。申遗成功后,鼓浪屿管委会不仅将岛上的53个核心要素建筑物精心守护好,保护工作更是扩大到了岛上的方方面面。深化垃圾不落地和垃圾分类行动,坚持全岛无声导览等举措,营造了高品质的旅游环境,实现了国际社区环境的“净”与“静”;严格控制岛上新建、扩建、改建建筑物,开展历史风貌建筑庭院、门洞经营项目专项排查等工作,更好地保护了岛上的生态环境;发展以音乐、美术、诗歌为主要内容的鼓浪屿特质文化,完善钢琴比赛、鼓浪屿国际足球等活动载体,再现了鼓浪屿人热爱音乐、热爱运动的生活方式,保护了文化的多样性;提升岛上教育、医疗品质,设立家政服务平台,增强了居民的获得感。  

  健全长效机制 提升依法治岛水平

  如何健全文化遗产保护的长效机制?管委会介绍,将着重提升依法治岛水平,目前,鼓浪屿文化遗产保护条例(修订稿)已经完成,计划于10月份提交市人大常委会审议,将从保护、管理、文化、社区等方面巩固申遗成果。此外,《鼓浪屿文化遗产地保护管理规划》也已经启动修编,全岛控制性规划、商业规划等专项规划将得到进一步细化、完善。

  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:按照习总书记的要求就是认真总结经验,借鉴国际理念,健全长效机制,这里面的重点,主要是走依法治理的长效机制。相信这两部法律法规的出台,将会推动我们在文化遗产保护依法治理的道路上走得更好。

  鼓浪屿在文保修缮、社区保护、文化传承等方面,创造出了一系列实践经验。如今,这些保护管理经验也被全面推广应用到全市的文保工作中,为中山路等历史街区改造、集美华侨风貌建筑保护、传统民居改造等提供了参考模式。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 鼓浪屿申遗成功一周年 科学保护 延续历史