志愿者进驻环岛路 鼓浪屿海域 2018年07月08日

channelId 1 1 2 ccd5af4bb27f4c67b30a61a4dabc4ad8
联播
视频简介

志愿者进驻环岛路 鼓浪屿海域

  进入暑期,环岛路和鼓浪屿都迎来了大批游客。为了增强海边的救援力量,近日,市公安局正式启动了2018年度海上安全宣传与救助志愿服务,来自我市的五支志愿者队伍,正式进驻环岛路和鼓浪屿海域,展开安全巡查,值得一提的是,今年无人机也首次加入了其中,这也大大提高了志愿者们巡查和救援的效率。

  下午4点,此时正值涨潮,在环岛路椰风寨附近海域,有不少游客在海中游泳。110水上救援队和市公安局青年民警志愿者们,沿着海岸劝导游客及时上岸。

  志愿者劝导游客上岸:游客们请上岸好不好,现在开始涨潮,你们没戴浮具。还是上来好不好?你这个带孩子,不要离开自己的视线,尽量在周围。

  听到志愿者们的劝导,不少游客都自觉地上了岸,但还是有不少人不以为然,仍然在海中游泳。就在这时,110水上救援队队员队员通过望远镜观察发现,在离海岸大约200米的海面上有一个漂浮物,于是立即启动无人机升空观察。

  110水上救援队志愿者:你确定一下,是漂浮的泡沫,还是用的游泳圈啊,小朋友用的那种游泳圈,套在身上的游泳圈,好如果确认的话,就没有险情,那你们继续执勤

  110水上救援队 庄鹭杰:它可以非常迅速的接近我们已经发现的目标,也就是当我们的执勤组发现有异常情况的时候可以迅速的呼叫无人机。

  志愿者说,日常巡查时,由于观察高度受限,无法覆盖远处的海域和沙滩,常常会导致救援队员无法及时发现溺水地点,浪费救援的黄金时间,有了无人机,不仅能够快速对海域展开巡查,还能够在游泳者上空播放警示宣传,在需要的时候,无人机也可以协助展开救援。

  110指挥情报中心调度处副处长 蔡炳捷:遇到紧急情况我们就可以直接吊取救生浮标去做抛投,短时间建立一个浮力。延长救援的时间。

  据了解,从现在开始一直到10月份,每个周末和节假日,志愿者们都会在环岛路椰风寨附近海域、观音山海域,以及鼓浪屿海域展开安全巡查,增强海岸救援力量。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 志愿者 海域 首次 无人机 海上救援

860010-1158020500