控污与防尘并举:地铁4号线3标一工区践行标准化施工成效大 2018年07月08日

channelId 1 1 2 e4a5b33a0a9148fbbcfba2a865e2efab
联播
视频简介

控污与防尘并举:地铁4号线3标一工区践行标准化施工成效大

  在项目建设过程中,产生的泥浆和扬尘有可能对环境产生影响。轨道交通4号线跨越同安湾海域,其施工的一举一动,涉及白海豚自然保护区的海洋生态环境保护。承担跨海段施工的地铁4号线3标一工区,践行标准化施工理念,把控制海域污染与陆域扬尘防治,放在了同等重要的位置,多管齐下把污染的影响,降到最低。

  这台设置在海上打桩平台上、正在出泥的设备是中铁大桥局自行研制的泥浆循环机,它可以将打桩用的泥浆液收集起来,通过泥浆分离器对泥渣和清浆进行分离,产生的泥渣经过生化处理后可以作为铺路的建筑材料,清浆则可以进行循环利用。

  中铁大桥局项目副经理 夏小超:原来常规的我们海上施工,要配合一艘泥浆船,那么灌桩的时候,泥浆要排到泥浆船里面,那么这部分浆液可能就废弃掉了。这套系统灌桩的时候,我们会把泥浆收集到我们的泥浆池里面,那么等新开孔的时候,泥浆会重新补充到新开孔里面,相当于做一个整体的循环。泥浆的排放量或者制造量相对地就大大减少了。

  据了解,经过这样的处理,90%的浆液可以变废为宝,无形中减少了大量泥浆外运、中途可能泄漏产生的海域和大气污染。这也是地铁4号线将防治海域施工污染与扬尘防控统筹考虑的一项治理措施,目前它已在长达1.6公里的同安湾海域段推行。尽管这里需要施打的海上桩基达到230多根,但是施工区域内海水湛蓝,不见有丝毫的黄浊泥浆污染。

  除了海域外,地铁4号线3标一工区陆域部分的扬尘防治同样井井有条。这里开挖出来尚未建设的区域全部用绿网覆盖,或者种上了抗盐碱性的草种,放眼工地四周没有任何表土裸露。桥墩之间的空地是机械、运输车辆停靠的地方,施工方也统一用预制板铺设地面,筑起了将施工泥土挡在工地的第一道防线。

  中铁大桥局项目工程部 邓艺翔:洒水车的师傅也说就是老有渣土带出去,后来决定对这块进行桥面板铺设,减少不必要的材料的倒运,还有渣土的遗弃在路上,也可以对我们整个工地的施工环境带来一个很好的影响。

  按照我市线性工程扬尘治理的施工规范,地铁4号线3标一工区扎实推进14项常规标准化措施的生根落地,并创造性地形成了4项扬尘防治亮点,在全市工地扬尘治理考评中名列前茅,被树为全市推行标准化扬尘防治的样板工地。

  市城管考评办副主任 苏国辉:号召了全市各个工地的负责人以及管理单位都来参观来观摩,争取把厦门的空气质量保持在一直名列全国的前茅。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 控污 防尘 地铁4号线 施工 厦门

860010-1158020500