暑运铁路“小乘客”增多 安全二字要上心 2018年07月08日

channelId 1 1 2 0379e7aea4e144ffa583d6038f52ecf1
联播
视频简介

暑运铁路“小乘客”增多 安全二字要上心

 

  随着铁路暑运正式拉开序幕后,这几天,火车站的出行客流也是在持续攀升中。而随着中小学幼儿园的放假,此时也是孩子们出行的高峰阶段。孩子们的安全出行应该有哪些需要注意事项,一起来了解下。

  周六下午,厦门站的出行客流进入一天中的高峰时段。此时候车大厅里,随处都可以见到“小乘客”们的身影。他们有的紧跟在家长身边,有的则在候车厅欢乐嬉戏。由于最近中小学幼儿园的学生都已经放假,他们也陆续开始出行。回家乡探亲访友,或者安排一段快乐的暑期旅行。

  小乘客:你是去探亲还是旅游?回家。那你是和谁一起啊?和我爸我妈。老师有没有跟你们说过,暑期出行要注意哪些?不走丢就好了嘛。

  小乘客:去探亲。想问一下,在乘坐动车或者交通工具需要注意哪些问题?不知道。

  对于火车站的工作人员来说,小乘客的增多,也增加了他们的乘客组织压力。他们也特别提醒家长们要对孩子的看护上心。

  厦门火车站客运员 邱琼:如果有带小孩的旅客最好不要坐扶梯,往我们的无障碍电梯上来,因为小孩身高比较矮会碰不到扶手,就会造成摔伤之类。候车室都有饮水区,像开水之类小孩不要往那个方向走,避免烫伤。还有可能小孩喜欢在候车室跑来跑去跳来跳去,像这种家长一定要看好,万一不小心摔倒或者什么,都不是大家希望的。

  另外关于儿童购票方面需要注意的是,根据铁路部门的规定,一名成年旅客可以免费携带一名身高不足1.2米的儿童,但1.2米以下儿童的人数超过一名时,超过的人数也需要另外购买儿童半价票。如果当儿童身高超过1.2-1.5米的,则需要购买儿童半价票,身高超过1.5米的,则需要购买全价车票了。记者了解到,从7月1号暑运工作启动以来,目前厦门站、厦门北站的出行旅客人数一直处于较高峰,而旅游目的地城市则是旅客们出行的热门方向。

  厦门火车站客运员 邱琼:暑运像平时客流一般都在8.8万左右+比之前更多两万人,像周五属于高峰期,9.4万人。然后现在像福州、深圳方向不都是比较热门方向景点,很多人都会去,那个方向的人比较多。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 暑运铁路 小乘客 增多 安全 要上心

860010-1158020500