交警发布我市上半年酒驾违法数据 2018年07月08日

channelId 1 1 2 71e887b80d8047c7bd8827e0f23cad79
联播
视频简介

交警发布我市上半年酒驾违法数据

  昨天 (7月7日),交警部门发布了我市上半年酒驾违法数据。数据显示,31岁-40岁的男子是违法“大户”,另外值得注意的是,千万别轻视“隔夜酒”,一大清早被查到的酒驾违法行为的数量相当可观。

  31岁-40岁男子是违法大户

  据交警部门统计,今年上半年,厦门共查处涉酒驾驶违法4024起,其中酒驾违法2778起、醉驾违法1246起,分别同比去年上升了36.18%、3.57%。据分析,酒驾醉驾的男性司机比女性多了46.5倍;31岁-40岁的男子是违法“大户”;出租车、网约车等营运车辆也存在酒驾;7时-9时违法查处量近500起,多属“隔夜酒”。

  酒后挪车也算是涉酒驾驶

  交警提醒,酒后驾车行驶,不论车速多慢,都极易发生交通事故。因此,只要汽车发动并发生位移,即处于驾驶行为中,驾驶人便涉嫌酒驾。此外,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样要受到处罚。

  还要特别提醒的是,驾驶人食用某些水果或药品后,马上进行酒精浓度呼气检测,可能会显示含有酒精。请驾驶人在食用这类食物或药品后休息半小时再驾车上路,避免给自己造成麻烦。酒精浓度呼气检测只是一种初步判断,是否酒驾最终要看血液检测结果。

  (新媒体编辑:陈岚) 

热词: 交警 厦门 上半年 酒驾违法数据

860010-1158020500