“龙子龙女”来了 厦门岛内小学“爆棚”

发布时间:2018年07月09日 09:16 | 来源:厦门日报


1

  小学一年级招生报名昨天开始,在“龙子龙女”以及集体户暴增双重压力下,岛内一些小学人满为患。

  尽管最近几年,每年都在说小学招生爆棚,但是,今年更甚往年,一个原因是:今年小学入学适龄儿童出生年月日为2011年9月1日至2012年8月31日,2012年恰好是龙年,按照中国人的传统文化观念,龙年很吉祥,所以,“龙子龙女”特别多。

  一所要求匿名的原省示范小学说,今年片区内完全符合条件的招生对象,比去年多了一个班。要知道,原省示范小学的招生条件比较苛刻。

  昨天,在一所小学排队拿号的沈妈妈说,当初孩子出世时,由于是龙年,医院就已经人满为患了。

  思明区早前的摸底数据,今年户籍人口比去年增加2200多人,相当于要增加10所莲花小学;湖里区则增加了1200多人,相当于要增加7所康乐小学。

  事实上,不止厦门,今年各地都出现小学招生人满为患的现象。

  今年岛内还出现一个新的情况:集体户剧增。本报得到消息,湖明小学片区的一个集体户,挂了100多位今年要上学的孩子,这类情况在多个片区都存在。

  此外,一些所谓的热门初中所对应的小学片区,也出现集体户、挂靠户爆满情况。

  与此同时,岛内多个片区符合“两一致”招生条件的孩子爆满,即居住和户口一致。因此,集体户、挂靠户今年已经无法在户口所在区域就近统筹,改为全区范围的统筹。

  各区教育局表示,今年仍会保证只要有户口,都可以在户口所在行政区的公办小学上学,应对的措施仍然是:学校挖潜扩容。

  不过,虽然招生爆棚,但是,岛内多所小学由于采用微信预约,因此,昨天的报名都秩序井然。

  小学报名今天还将持续一天。

  【链接】

  为何要面谈?

  小学招生的面谈是为了啥?学校表示:是为了均衡分班,而且,不会因为孩子面谈表现不好而拒收。

  昨天小学报名,很多小学要求父母要带孩子前往,报名后,孩子会被单独带入教室,和老师面谈。

  多数学校的打分只分大概等级。不过, 一些父母很纳闷:小学是义务教育,为何还要“考试”?这样的面谈是为了什么?

  学校表示,义务教育阶段不分重点班,面谈表现好也说明不了问题,面谈主要目的还是为了均衡分班,特别是有些特殊的孩子,会被分到比较有经验的老师的班级。

  更重要的是,学校不会因为孩子面谈表现不好而拒收。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP