降税利好刺激厦门口岸汽车进口猛增 2018年07月09日

channelId 1 1 2 71444914a9ee4e1d933b062fb1582ae9
联播
视频简介

降税利好刺激厦门口岸汽车进口猛增

  近期,三家平行进口汽车试点企业,分别向厦门海关申报内销67辆平行进口汽车,货值合计超过1600万元。受益汽车进口关税下调,这批主要来自中东及欧洲地区的汽车,相比此前少缴税款252.7万元,这也是厦门口岸首批享受降税利好的进口汽车。
  (9日)上午,记者来到远海码头整车仓储堆场,操作员正准备把已经申报内销的平行进口汽车驶离海关监管区域。这次申报内销的平行进口汽车总共67辆,分别属于三家平行进口汽车的试点企业,车型以日产涂乐居多,货值合计1648.45万元。
  今年5月22日,国务院关税税则委员会发布公告称,从7月1日起,汽车整车进口的关税从25%和20%,降到15%,汽车零部件进口从8%到25%不等的关税,统一降为6%。近期申报内销的这批平行进口汽车,也成为厦门口岸首批享受降税利好的进口汽车,整体少缴税款共计252.7万元。
  厦门象屿汽车有限公司汽车物流部经理 何维伟:就以市场指导价100万的车来讲,这次关税税率由25%降到15%,一辆车(降价)大概6%到8%的幅度空间(有了)降税政策,预计会加大采购量,在进口车型上有更多的选择。
  受降税利好刺激,厦门口岸平行进口汽车业务量也呈现迅猛增长,从今年5月22日公告发布到6月30日,厦门海关共监管479辆平行进口汽车,是前五个月进口总和的2.2倍。按照规定,平行进口汽车只有在申报内销,离开海关特殊监管区域时才需要缴税,这就意味着这479辆平行进口汽车,出区时候就能够享受到降税利好。接下来,整车进口口岸还将发挥中欧(厦门)班列始发海沧自贸园区的优势,通过海铁联运项目,打造东南沿海最大的进口汽车进口、集散及贸易分销中心。
  海沧海关保税监管科副科长 苏羽:通过在车上贴RFID识别卡,还有智能卡口,电子联网监管的一系列措施,实现信息化监管,在改革措施方面,我们提出了集中汇总征税,企业自行运输这方面的便利措施。在企业备案、通关、查验、放行、核销,还有汽车进口证明书签发各方面,都设立了“绿色通道” 让企业能做到随到随报、随查随放。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 降税 利好刺激 厦门口岸 汽车进口 猛增

860010-1158020500