中欧(厦门)班列开行厦门直达布达佩斯线路 2018年07月09日

channelId 1 1 2 62d6e891fab949c9b9a30c0c747b5481
联播
视频简介

中欧(厦门)班列开行厦门直达布达佩斯线路

  今天(9日)上午,中欧(厦门)班列正式开行厦门直达布达佩斯线路,这是中欧(厦门)班列继波兰波兹南、德国汉堡、杜伊斯堡、俄罗斯莫斯科之后,又一条直达欧洲的新线路。


  上午十点,中欧(厦门—布达佩斯)直达班列缓缓驶出厦门自贸片区海沧火车站,班列共搭载了41个标准集装箱,货源以电子产品、鞋帽箱包、小商品及建材为主,货值近500万美元。对比原来厦门经过西安再到布达佩斯的线路,新线路无需办理城际间的转关环节,预计只需要17天,就能直达匈牙利首都布达佩斯。
  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:这趟直达班列开通以后,会节省2到3天的时间,对中欧班列这种以时效为主的产品,对客户来讲是至关重要的。
  匈牙利地处欧洲大陆腹地,交通便利,是第一个与中国签署“一带一路”合作文件的欧洲国家,现在已经成为包括中国在内的亚洲国家在欧洲的重要物流集散地,厦门直达布达佩斯的中欧班列开通后,能更有效率地将货物运送到欧洲各地。


  厦门国际班列有限公司总经理 吴云波:货物从匈牙利出发,可以1到2天到达大部分欧洲国家,目前福建有很多高性价比品牌商品,出口到匈牙利,并通过匈牙利分拨到中东欧及欧盟,中欧厦门至布达佩斯直达班列的开通,进一步加强福建连通欧洲的交通纽带,促进两地经济交流。
  此次中欧(厦门-布达佩斯)班列直通线开通后,中欧(厦门)班列目的港已经扩展到波兹南、汉堡、杜伊斯堡、布达佩斯、及阿拉木图等城市,在中国开通同类班列的城市中,唯一真正实现了“一带”与“一路”的无缝对接,初步达到了“国家物流新通道”的战略定位。截止今年6月底,中欧(厦门)班列已累计发运329列,累计货值53.98亿元人民币。随着直达线路的不断增加,厦门还将进一步扩大海铁联运的服务范围,在未来让中欧(厦门)班列通达全球更多国家。


  厦门国际班列有限公司业务经理 陈鹭超:“一带一路”倡议(提出)五周年以来,全国中欧班列也开得如火如荼,我们厦门国际班列线路开通以来,目前已经有5条线路,达到每两天一班,也促进了厦门的产品走出去,扩大了与“一带一路”沿线国家的经贸往来,提高了厦门产品的竞争力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中欧 厦门 班列 开行 厦门直达 布达佩斯 线路

860010-1158020500