鼓浪屿申遗成功一周年邮展:方寸间讲述鼓浪屿的情和景 2018年07月09日

channelId 1 1 2 7bab5dea751347c8a77dafbb5a7566b6
联播
视频简介

鼓浪屿申遗成功一周年邮展:方寸间讲述鼓浪屿的情和景

  去年的7月8日,“鼓浪屿:历史国际社区”正式列入《世界文化遗产名录》,成为了人类共同的宝贵历史文化遗产。为纪念鼓浪屿申遗成功一周年,近日,厦门的一群集邮爱好者们也举办了一场邮展,将他们多年的收集的与鼓浪屿相关的邮票展示出来,在方寸之间表现鼓浪屿的故事和风景。
  本次邮展在厦门市思明区图书馆一楼举办。这些挂满墙壁的邮品,都来自厦门市专题集邮研究会的十多名年纪在七、八十岁的集邮爱好者们,包括信封、邮票、明信片等等。现场展示的邮品专题有十九个专题,总数有上千张。而邮品上多是印刷着鼓浪屿的优美风景、历史名人、建筑风貌等等,就像打开了一扇扇窗口,从不同角度的缩影来展示鼓浪屿的美丽。而背后的收藏故事也是丰富多彩。
  厦门市专题集邮研究会集邮爱好者 郑本镌:1982年开始(之前)鼓浪屿没有印过明信片,它这第一套,这个质量,当时厦门没有办法,它特地拿了去印刷,所以这个邮票(品)很珍贵。
  葛桄青老人在邮展上展示的是鼓浪屿申遗的核心要素,比对总的53个核心要素,他一张一张地搜集相关邮品,整理时再加上自己的备注和理解,非常用心。
  厦门市专题集邮研究会集邮爱好者 葛桄青:我这里面一共是包括了23个要素,因为我们搞集邮,这是要正规邮品,不是所有的都能有这种东西的,那我真的收集了23个要素,那我把这23个要素根据它的时代的进展,上个阶段以后,把它列出来,介绍一下鼓浪屿世界遗产的主要内容。
  除了收集邮品,这些集邮爱好者们还长期邮寄相关的明信片,与全国各地的集邮爱好者们分享,还曾经刻制纪念邮戳为鼓浪屿申遗加油。他们对于鼓浪屿的热爱,都浓缩在了邮品中,也传递到了五湖四海。
  厦门市专题集邮研究会会长 蒋明生:我们主要是为了庆祝它,不容易啊,从2015年开始,每个月我们都在为鼓浪屿申遗加油,一直到申遗成功,一直到它授牌,我们这些群众始终参与进去。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 鼓浪屿 申遗 成功 一周年 邮展

860010-1158020500