关注家庭医生签约工作:厦门启动2018年度家庭医生签约及续签工作 2018年07月09日

channelId 1 1 2 e1e0433b12d345efa244383fca8d5950
联播
视频简介

关注家庭医生签约工作:厦门启动2018年度家庭医生签约及续签工作

  从本月起,我市2018年度家庭医生签约及续签工作已经开始。市民可以前往辖区公立基层医疗点,通过线上线下多种方式,进行家庭医生签约及续签。据了解,我市从2016年开始启动这项工作,如今两年多的时间过去了,签约服务的情况如何呢?全科医生有没有感到更大的压力?来看记者的调查。
  在嘉莲街道社区卫生服务中心三楼的全科医生诊室内,全科医生李兰颖正在为76岁的丛老伯续签2018年度的家庭医生服务协议。丛老伯家住莲兴社区,患高血压和糖尿病已经多年,以往去大医院复诊取药都非常麻烦,2016年嘉莲街道开始启动家庭医生签约服务后,丛老伯第一时间就来签约了家庭医生。近两年来,在包括全科医生李兰颖在内的家庭医生团队的协助下,丛老伯的血压和血糖都控制得很好。


  家庭医生签约居民 丛安滋:我们的医生非常热情,非常诚恳,一个是对你的病情啊,你有什么毛病啊,他很清楚,另外都很熟了,有什么话,都可以讲,我有时候想,他们就像把我们老人当成自己的亲人一样,他们说又要签了,我赶快打听什么时候签,我就第一个跑来赶快签。
  据了解,丛老伯这次续签的2018年度家庭医生服务期限为一个医保年度,也就是从2018年7月到2019年6月。居民可以通过“现场签约”、“线上签约”以及“电话预约线下受理”这三种方式进行家庭医生的签约和续签。值得一提的是,今年除持有厦门医保的厦门户籍居民外,非厦门医保的厦门户籍居民也可以与辖区内的家庭医生进行签约。家庭医生签约服务费按每人每年120元收取,持有厦门医保的厦门户籍居民,个人只需承担20元,非厦门医保的厦门户籍居民,个人需要承担90元。在走访中,绝大多数签约居民都对家庭医生的服务表示认可,但随着家庭医生签约服务工作的逐步推进,来社区看病的人也越来越多,全科医生的压力与日俱增。
  家庭医生签约居民 曹琳琳:服务非常认真负责。(会觉得医生特别忙吗?)忙哦,有时候来要等。
  家庭医生签约居民 邱澄芳:每天看病的人多得要命,然后他们那个嘴巴,我跟他们开玩笑说,你像教授讲课一样,忙个不停。
  记者从嘉莲街道社区卫生服务中心了解到,从2016年开展家庭医生签约服务工作以来,社区的门诊量持续增加,随着签约服务覆盖率的上升,就诊人数和全科医生数量之间的矛盾开始越发突出。
  嘉莲街道社区卫生服务中心全科医疗科科长 张调整:从去年(2017)年的话,我们的门诊量,已经达到21.6万(人次),比我们(2016)年,整整提高了16%,签约的一个量的话,从最初我们(2016)年签约15%,到(2017)年我们又增长到30%,这个量的增加也是非常大的,对于我们,在现有医务人员没有增加的基础上,增加了这一个量,会影响我们的一个服务质量,毕竟你服务的人数越多的话,你的顾及率就可能有所下降。
  【基层医疗机构门诊量不断攀升 服务对象与医疗力量不匹配】
  记者从市卫计委了解到,截止目前,我市家庭医生签约人数已经超过80万人。如今,新一年度的家庭医生签约服务也已经启动,那么,我市将如何破解签约人数增长与医疗力量不匹配的问题呢?接着来看。


  市卫计委统计数据显示:2018年1-6月,全市公立基层医疗机构普通门诊量405.8万,同比上涨18.2%,在全市公立医疗机构中占比达到55.7%,同比上涨3.8%。而像糖尿病、高血压等慢性病的基层医疗机构门诊量同比也上涨了18.6%,在全市公立医疗机构中占比达到77.4%,同比上涨2.4%。从统计数据可以看出,虽然基层及医疗机构为我市慢性病患者提供了更好的健康管理服务,但同时接诊压力也在不断加大。
  嘉莲街道社区卫生服务中心副主任 邹福琛:嘉莲(街道社区卫生服务中心)相对来说,医生配备还是比较多的,有大概31-33个全科医生,但是呢,要服务到12万人口,还是略显不足。
  为破解签约人数增长与医疗力量不匹配的问题,市卫计委表示,从今年开始,我市将把这项工作从重数量转向求质量,循序渐进地把家庭医生签约履约工作真正落到实处。一方面,合理确定团队签约服务人数,像2018年度每个签约服务团队最多签约人数就规定不能超过1500人,另一方面,我市正在不断招聘全科医生,来缓解当前全科医生们的压力。
  市卫计委副主任 洪丰颖:今年来讲,我们的全科医生培训已经完成了44人,那么今年来讲我们要求那么再增加70个全科医生的引进,也就是到年底的时候我们能完成114人,那么到了2020年我们计划增加300个全科医生,那么也就是说,每万人口,按400万的户籍统计的话,达到2.25,即保证了完成国家2.0,进一步改善我们社区医生的,全科医生不足的状态。
  此外,我市还计划尝试通过社会购买服务,来做实做细家庭医生签约服务,让居民在家门口就能享受到更加多元的诊疗服务。
  市卫计委副主任 洪丰颖:在基本医疗,在公共卫生服务,以及说在我们家庭医生签约这些方面来讲,我们都尝试能够让我们的社会资本能够加进来,举个一个例子来讲,比如说在思明区我们正在探索,有一些社区服务中心压力比较大的,能够通过社区服务站点的延伸的服务,比如购买服务的形式来提升,比如说在湖里区来讲,我们准备在小区里面,尝试网点建设,然后提升延伸他们基本医疗和家庭医生签约的服务。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 关注 家庭医生 签约 工作

860010-1158020500