“晋江经验”在厦门企业界中引起强烈反响 2018年07月10日

channelId 1 1 2 087fcaaf08da424b8d426e173dfcdf79
联播
视频简介

“晋江经验”在厦门企业界中引起强烈反响

  在福建工作期间,习近平同志始终高度关注晋江发展,6年中7次深入晋江,进基层、下企业、访农村。2002年,时任福建省省长习近平撰文总结晋江发展成就和实践探索,提出了以“六个始终坚持”和“正确处理好五个关系”为核心内涵的“晋江经验”。从8号开始,中央各大媒体聚焦“晋江经验”。敢为天下先,爱拼才会赢的晋江经验在我市企业中引起热议。大家纷纷表示,要认真学习“晋江经验”,以敢为天下先、爱拼才会赢的精神,为推动高质量发展做贡献。
  在同安莱尔斯特的产品展厅里,碲化镉薄膜通过吸收室内的光线,正在给一盏小灯供电,而用手遮住它,灯就熄灭了。这是企业根据节能环保的市场需求,研发的创新产品。据介绍,莱尔斯特原来只是一家做幕墙和门窗的传统企业,随着改革开放的深入,企业也加快了转型升级步伐,他们给门、窗穿上了光伏发电的“外衣”,让门、窗变成了小型发电站,企业也从传统制造业变身成高新技术企业。
  企业负责人告诉记者,习近平总书记当年总结提出的“晋江经验”中,就包括“始终坚持以市场为导向发展经济”,始终坚持在顽强拼搏中取胜。而顺“市”而为,重视改革创新精神,也成为他们企业发展壮大的关键。
  莱尔斯特(厦门)股份公司总裁 廖志南:习总书记他讲得非常好,就是一定要大胆创新,因为只有创新才有出路。
  “晋江经验”让晋江从“高产穷县”到“全国十强”,在改革开放史上写下耀眼篇章。我市不少企业家表示,“晋江经验”以实体经济为根本,以改革创新为动能,坚持试点开路、搭建更加开放公平的发展平台,激发出企业创新创造的竞争实力和市场活力。随着改革进入深水区,“晋江经验”对厦门本土企业而言,也具有重要的借鉴意义,就是要锐意改革、大胆创新,才能有累累收获。
  厦门烯成石墨烯科技有限公司总经理 刘长江:我们公司早期是做石墨烯设备,现在做石墨烯的应用,怎么把新材料运用到传统行业,包括提高我们的生活品质,这就是大胆创新的事情。
  海澳集团董事长 郑金泉:“晋江经验”为我们提供了一个典范的范本,我们更加有信心,来推动行业规则和标准的制定,为中国的经济发展,提供优质能源保障。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 晋江经验 厦门 企业界 反响

860010-1158020500