聚焦鼓浪屿申遗成功一周年:服务中心便民利民 提升办事效率 2018年07月10日

channelId 1 1 2 272370caa2464a77b8edbfce68168b5d
联播
视频简介

聚焦鼓浪屿申遗成功一周年:服务中心便民利民 提升办事效率

  “申遗为民,申遗惠民”,一年来,鼓浪屿始终牢记这一宗旨,陆续推出了一系列惠民利民的新举措。“互联网+政务”服务,简化优化了群众的办事流程;定制文化旅游线路,营造出高品质的旅游环境。
  下午三点半,在鼓浪屿市民服务中心里,刘腾龙正按照微信提前预约的时间,前来办理土墙加固修葺工程的审批手续。刘腾龙长期在岛上从事建筑行业,时常需要多次前往中心排队办理各项审批业务。去年10月开始,中心推出全程网络和微信预约服务,可以提前七天预约办理房屋管理、保障房、轮渡过渡审批等59项审批服务。
  市房屋修建工程有限公司鼓浪屿工程部 刘腾龙:有时候我们过来报备快下班了,下班的时候我们会给他打一个电话,他们工作人员也会耐心等我们,墙上有看到一些二维码扫描的,很多我们要办理这事情的程序,标得清清楚楚,我们很多事情跑一趟就好。
  通过智慧审批综合平台,鼓浪屿市民服务中心90%的行政审批事项和服务事项,实现了网上办理。上班时间延时服务和周末轮值班制度,更是方便了居民。
  鼓浪屿市民服务中心工作人员 夏丽:(居民)申请的这些材料核准了,再来窗口办理一趟就好,或者是直接来窗口办理,办理的结果由EMS快递到居民的手上。
  旅行定制师 黄国灿:我们现在所在的位置,是重兴鼓浪屿三和宫摩崖石刻,这个名字里面包含三层意思,一种是重新修建,还有一个是鼓浪屿这个岛叫鼓浪屿,三和宫是一个妈祖庙,这边从前有一个妈祖庙。
  这天上午,旅行定制师黄国灿正带领游客游览鼓浪屿定制旅游线路。大家不仅欣赏了庄严大气的石刻文字,还聆听了其背后的故事。黄国灿还带着大伙儿穿过一条条幽静的小巷,欣赏了汇丰银行公馆旧址、宏宁医院等历史风貌建筑。
  旅行定制师 黄国灿:我们今天去的看似相对偏门,实际上对鼓浪屿文化遗产,有重大突出贡献的一些点,可以给游客不一样的体验,我们的订单量从申遗前一个月可能只接了十来单,到申遗以后现在是二十来单,基本上天天都有单。
  申遗成功之后,鼓浪屿的旅游服务品质不断优化提升,去年8月,鼓浪屿管委会和旅游网站合作推出以文化遗产、音乐、宗教等为主题的私人定制高端文化旅游线路,积极营造高品质的旅游环境,让来自世界各地的游客,能够更多地发现和领略鼓浪屿世界文化遗产的独特魅力。
  下一步,鼓浪屿还将通过开发核心景点游览智能化售票验票系统、电子导览手册等,为游客带来更加方便快捷的游览体验。
  鼓浪屿管委会副主任 张顺彬:接下来我们会把提升鼓浪屿的旅游品质,作为一项重点来打造,一方面要完善旅游的基础设施,包括要推动全岛旅游的智能化,同时我们会在定制服务上面,更加精细化、个性化,此外我们将根据有关的要求,加强旅游市场的综合治理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦 鼓浪屿 申遗 一周年

860010-1158020500