防御台风“玛莉亚”:500多艘船只进港避风 做好防御避险准备 2018年07月10日

channelId 1 1 2 f6c7dbb63fba405e9559abfbd1a3199c
联播
视频简介

防御台风“玛莉亚”:500多艘船只进港避风 做好防御避险准备

  按照防御台风的要求,我省的所有船只都需要回港避风。截至到今天(10日)下午5点,共有548艘船只来到高崎闽台渔轮避风港避风。
  记者 王玉琨:现在是中午十二点,我所在的位置是高崎闽台渔轮避险中心,根据福建省海洋渔业厅相关要求,所有船只必须在中午十二点之前回港避风,能够看到高崎避风港里面已经满满当当地停满了船只,另外在避风港的入口处还有许多船只等待进港避风。
  工作人员介绍说,从昨晚开始,就陆续有渔船进港避风,到了今天上午,更大批量的渔船来到高崎闽台渔轮避风港。相关工作人员驾驶工作艇不停在港内巡查,提醒船员将绳索绑牢,固定好船只。到中午一点,已经有541艘各类船只进入高崎闽台渔轮避风港,其中渔船351艘,城市客渡轮14艘、游艇52艘,以及其它部分专用船只。而早在今年台风季来临前,工作人员就提前对港区进行了规划,对停放区域进行了更加科学化的安排。另外,港区内的监控系统也进行了升级改造。
  高崎闽台渔轮避风港管理处副处长 洪金津:往年进入渔港避风的船舶是基本上都到位了,周边的特别是龙海的渔船也大部分都到位了,现在港区的位置停泊的位置基本上都满了,整个港区监控系统的改造和提升,对整个防台有很大的帮助,我们现在对整个港区的实时监控更加全方位,图像各方面也更加清晰。
  另外,在闽台渔轮避险中心的物资仓库里,整齐码放着雨衣、雨伞、探照灯、方便面、矿泉水等各类防台物资。据介绍,到今天18点,所有避风港内的船上人员都要上岸,前往避险中心进行避险,目前,避险中心内的椅子、床板、被子等也已经全部准备就绪,可以容纳1200人左右在这里避险。
  另外,驻厦海警也成立了海上应急救援队伍,针对应急指挥、备航出发、救援处置、医疗保障等环节进行实战模拟演练,全力保障台风来临期间辖区渔船民的生命财产安全。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 防御 台风 玛莉亚 船只 进港 避风

860010-1158020500