老赖“花式”赖账 法院破解有招

发布时间:2018年07月11日 09:20 | 来源:厦门日报


1

  昨日,思明法院发布了多起拒执罪的典型案例:将车过户给弟弟,用其银行卡生活;让年近八旬的父母入住,承租人拒不归还房产;将房产过户给他人,以抗拒执行……

  “老赖”赖账花招越来越多,但是,他们依旧逃不过法律的制裁,甚至将为此付出更大的代价——拒不履行生效裁判义务,不仅可能被司法拘留,还有可能被认定为犯罪。

  值得注意的是,这些案例中,“案外人”,也就是帮“老赖”逃脱被执行义务的人,也有可能成为拒执罪的主体。

  近期,思明法院频频“亮剑”,决胜基本解决执行难,严惩拒不执行生效裁判的失信行为,司法拘留324人,移送公安机关追究拒不执行判决、裁定罪44件56人,判刑9件11人。

  案例1

  房产被“查封” 承租人不愿搬离

  杨某某承租的房子是一起金融借款合同纠纷案中的抵押房产。法院张贴了腾房公告,要求其迁出,但杨某某仍企图以执行异议的方式故意拖延执行。

  经法院责令后,杨某某不但未迁出该房产,还将自己年近八旬的父母接到家中,以对抗执行。

  2017年11月3日,经执行人员再次责令并告知其法律后果后,杨某某这才腾空并迁出该房产。2017年11月16日,法院作出罚款决定书,对协助执行义务人杨某某罚款人民币两万元。送达罚款决定书时,杨某某当场承认错误并承诺后续将无条件配合执行。

  法院怎么说?是2017年来对协助执行义务人发出的首份罚款决定书

  ●评析:这是思明法院2017年来对协助执行义务人发出的首份罚款决定书,表明了该院对拒不配合执行的相关人员的执行态度,有效震慑了存在侥幸心理的协助执行义务人和被执行人。

  案例2

  将房产再次出售 使判决无法执行

  2009年6月16日,王某某因将委托房产低价过户给陈某某,被委托人告上法院。经审理,法院要求其将上述房产还回委托人名下。2012年3月8日,王某某和陈某某在明知判决已经生效的情况下,仍将该房产出售给他人。

  2012年4月9日,该房屋再次售出,致使民事判决无法执行。

  法院认为,王某某和陈某某共同转移财产,致使法院判决无法执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,且系共同犯罪。公诉机关指控的罪名成立,法院将予以支持。

  最终,鉴于两人自首情节,加上案件审理期间,该涉案房产已经归还,申请执行人也对两名被告人表示谅解,法院决定对两名被告人依法从轻处罚并适用缓刑。

  法院怎么说?帮助“老赖”者也可能获罪

  ●评析:将房产过户给他人以抗拒执行,房产实际所有人及挂名代持人均构成犯罪。

  案例3

  账户被冻结 用其弟银行卡生活

  在一起民事经济纠纷案件中,陈恩某及其公司败诉,被法院要求应于判决生效之日起十日内向债主支付款项170万元及利息等。可他不但不还钱,还将自己名下的雷克萨斯汽车转移过户给自己的弟弟。在得知自己被思明法院限制出行、高消费,以及其经营的公司账户、个人银行账户被冻结后,陈恩某使用弟弟的银行账户继续用于日常生活和公司经营。

  2017年10月20日,陈恩某被刑事拘留。同年10月30日,陈恩某被检察院以拒不执行判决、裁定罪提起公诉。在审查起诉期间,陈恩某自愿认罪认罚,并由其家属代为履行全部债务。

  最终,经法院判决,陈恩某犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。

  法院怎么说?“老赖”被刑拘20天内还了200万元

  ●评析:本案属典型的拒不执行判决、裁定案件。直至被刑事拘留后,被执行人才深刻悔悟自身行为的严重性。法院通过法律途径,一方面严惩了拒不执行判决的犯罪行为,另一方面也有效促成案件的执结——从其被刑事拘留到全部履行200余万元债务,不足20天时间。

  【亮点】

  优化管理机制

  统一拒执标准

  思明法院对最高院的重大部署及市委政法委《厦门市执行工作综治考评方案》充分重视,多次召开执行局全员大会进行动员、打气,尤其针对执行干警青年人占多数的特点,有侧重地做好思想动员工作;并进一步优化了管理机制,抽调包括刑事审判骨干在内的多名办案骨干加入执行队伍。

  不仅如此,思明法院还有针对性地对执行员在涉拒执罪案件中涉及的注意事项、办案技巧进行再培训,做好传帮带工作,扭转执行人员民刑案件办案思维的差异。

  此外,思明法院还召集区公检法相关部门,召开联席会;统一拒执标准,包括规范拒不履行判决、裁定罪等相关刑事案件线索移送程序、标准,统一证据规格等事项,为辖区内涉拒执相关刑事案件的快速移送、有效侦查、审查起诉、顺利审判奠定了基础。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP