厦门举行地铁火灾事故应急综合演练 2018年07月11日

channelId 1 1 2 a4ceee2550834328be9b0c74c90f71e2
联播
视频简介

厦门举行地铁火灾事故应急综合演练

  昨天(10日)下午,厦门轨道交通地铁1号线进行了一次火灾事故应急救援综合演练。当地铁站内发生火灾后,相关部门会采取哪些措施展开救援?乘客们又该如何避险逃生?一起去现场看看。
  演练在地铁1号线岩内站站厅层进行。现场模拟一名乘客携带不明液体过安检时,液体不慎倾倒泄漏,引发自燃。一时间,站厅层内火光四起,烟雾弥漫,站厅层突然停电,一片漆黑,警笛声也随之响起。面对突发的火灾,不少乘客纷纷顺着地面的应急指示灯向站外逃生,火灾中,有4名乘客受伤晕倒,被困火场。火灾发生后,消防人员在轨道集团工作人员的引导下,组织灭火,几组消防官兵拉着救生照明线一步步进入火场,部分被困群众则顺着救生照明线撤离站厅,消防官兵对其中四名被困的乘客进行了救援。此时,120急救人员也已经在出站口等待,及时对这些被困乘客进行救治。与此同时,公安干警划定警戒区域,并开展现场勘查、收集资料、固定证据,市环保局应急监测分队对事故车站进行空气监测,做好防护工作,厦门公交集团组织公交接驳,将乘客们及时转移。现场,多方力量相互配合,全力以赴展开救援,约40分钟后,地铁岩内站内的险情被全部排除,恢复正常运营。
  本次演练由副市长李辉跃担任总指挥,共有21个部门单位的291人参加,是今年厦门地区最大规模的地铁火灾事故应急综合演练。
  轨道交通集团运营事业总部总经理助理 张海波:从实战出发,也是一种检验我们的规章制度,也检验了我们各个调度部门。一个协同性、配合性、以及我们这个应急处置能力,通过演练,我们也是不断完善和提升我们的这个规章和制度,以及能力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门举行 地铁火灾 事故 应急综合 演练

860010-1158020500