2018年上半年交通大数据:机动车保有量超152万辆 拥堵指数和亡人事故量双下降 2018年07月11日

channelId 1 1 2 26f43bbc6b8f42778b0bc1ad947680dd
联播
视频简介

2018年上半年交通大数据:机动车保有量超152万辆 拥堵指数和亡人事故量双下降

  昨天(10日),交警部门发布了2018年上半年交通大数据:截止到6月30号,我市的机动车保有量已经超过152万辆,日均的交通活跃度为88.13万辆。那么,随着机动车保有量的不断增加,我市又将面临怎样的交通压力呢?一起通过大数据来分析一下。
  交警部门统计数据显示:截至2018年6月30日,我市机动车保有量超过152万辆,日均的交通活跃度为88.13万辆,同比去年提升了35.9%,工作日平均拥堵指数1.32,同比去年却下降1.49%。岛内外六区仅翔安区拥堵指数从去年的1.17微增至1.19、湖里区拥堵指数同比持平外,其余四区同比均下降。其次,今年上半年,我市交管部门共接报道路交通事故警情总数10.62万起,其中,发生亡人交通事故103起,同比去年下降24.82%。也就是说,在全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升的形势下,交通拥堵指数和亡人事故量不升反降。交警部门分析说,这些数据的下降,与全市交通参与者的努力分不开。另外,大数据也在交通管理中发挥了很大的作用。


  厦门公安交通指挥中心民警 陈宁:指挥大厅,通过我们跟高德公司或者一些大数据公司的合作,通过大数据技术来辅助我们的交通管理,让交通管理更客观,用数据来说话,更好地改善城市交通,去指挥、去调度。
  另外,我市进出岛通道的“四桥一隧”在交通指数方面也发生了很大变化。同比去年同期,四桥一隧交通流量大幅上升,其中海沧大桥交通压力最大——进出岛车流量均位列“四桥一隧”之首,同比去年增幅最大,达到16.8%;“四桥一隧”上半年实际总流量,也达到了半年设计流量的2.8倍。
  除“四桥一隧”外,我市热门景区周围,也是最容易发生拥堵的路段。统计显示,今年上半年,全市最容易拥堵路段的前十名,不少都在热门景区周边,像大学路,演武路、思明北路都榜上有名。交警部门提醒说,市民驾车进入“四桥一隧”要安全行车,注意车距,减少事故,一旦发生轻微事故,应当快速处理快速撤离,如果前往热门景区周边,最好能够乘坐公共交通工具出行。
  厦门公安交通指挥中心民警 陈宁:要合理选择出行时间,错峰出行,在桥上、隧道内行驶时,如果前方车况良好,请不要龟速行驶。旅游观光的群众,尽量乘坐公共交通,减少自驾,服从现场交警指挥,有序通行。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2018年 上半年 交通大数据

860010-1158020500