打造生态宜居之城:马銮湾带状公园先行启动项目年底建成 2018年07月11日

channelId 1 1 2 5764125852e94e889486f4c0d9cc40d9
联播
视频简介

打造生态宜居之城:马銮湾带状公园先行启动项目年底建成

  为打造生态宜居之城,马銮湾新城在环湾岸线规划建设带状公园。记者了解到,作为先行启动的带状公园项目---马二桥至新阳大桥段的建设已初显成效,场地内的绿化种植、道路已基本完成,观景平台、干沙滩等设施主体大部分建成。这座面积20万平方米的公园可望在年底建成,对市民开放。


  这片布设在新阳大道外侧,沿着马銮湾岸线蜿蜒前行的带状公园,就是马二桥至新阳大桥段工程,它长2公里,宽约100米,总面积20万平方米。由于周边居住区日渐成熟,今年1月,马銮湾新城开发建设总指挥部率先启动这段带状公园的建设。记者看到,历经半年施工,这里的公园框架和景观已基本形成,隆起的“山丘”上披满了芳草绿茵,小叶榄仁、华棕、橡皮榕等多种乔灌木点缀其中,“低洼”处则是刻意以大自然为师,打造的海绵设施有植草沟、雨水花园和旱溪。与此同时,公园内的透水混凝土道路也已形成,施工人员正在铺设面层的海绵透水材料----聚氨酯。据现场负责人介绍,带状公园内绿化和道路上的海绵设施,就有28000平方米,占公园总面积的14%。
  厦门海沧城建集团项目经理 王旭辉:这个项目作为海沧马銮湾片区的一个海绵试点前线阵地,我们整个项目也是融会贯通了整个海绵的理念在里面。


  除绿化种植和道路框架已形成外,这处带状公园的景观设施建设也在加紧推进中,公园内最具特色的设施是一处人工干沙滩,它位于中部,沿海岸线长约500米,目前已完成中沙堆填。配套的观景塔、休憩亭也完成了主体工程。公园还在朝向马銮湾水面一侧,建造了8个观景平台,设计人员别出心裁地将观景平台设计成了船型,并且大小不一,错落分布。
  福建腾晖环境建设集团项目负责人 苏建兴:就是给游人有一种好像我登上了这个船,已经在船上行走这种感觉。
  截至目前,马銮湾带状公园马二桥至新阳大桥段已完成总工程量的60%,正抓紧景观设施装修及绿地完善养护。按照计划,它将于今年年底建成,向市民开放。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 打造 生态宜居之 马銮湾 带状公园 先行启动 年底建成

860010-1158020500