火炬高新区:当好建设高素质创新创业之城主力军 2018年07月11日

channelId 1 1 2 14e4adbba6e243018bec52c7ed1b32e0
联播
视频简介

火炬高新区:当好建设高素质创新创业之城主力军

  近段时间,厦门火炬高新区广大干部群众持续认真学习领会新华社播发的《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯的丰富内涵。大家纷纷表示,要深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,进一步当好建设高素质创新创业之城的主力军。
  这几天,厦门火炬集团科技担保有限公司总经理张玲正和同事们一起完善“税易贷”的方案,希望方案的推出能帮助园区企业破解融资难题。张玲说,习近平总书记当年在厦门推动了一系列金融改革措施,有效改善厦门实体经济的“供血”能力。作为公司的业务骨干,她们也要以勇于创新的精神,服务好实体经济发展,助推园区企业发展。
  厦门火炬集团科技担保有限公司总经理 张玲:一是创新、二是改革、三是我们要富有更大热情,为他们(园区企业)宣传到位、服务到位,帮他们解决各种抵押物不够的状况。
  不断改革创新,是习近平总书记给厦门留下的宝贵精神财富,也是火炬高新区推进高质量发展的重要引擎。从1991年被国务院批准为首批国家级高新区,到2017年成为厦门市首个国家级“双创”示范基地、2018年“双创”工作获国务院激励支持,厦门火炬高新区的发展历程,也是厦门改革创新的生动缩影。
  如今的火炬高新区在多个产业领域的排名跻身全国前列:在先进制造业方面,厦门火炬高新区平板显示产业面板及模组出货量位居全国第六,是国家试点的光电显示产业集群;LED产业芯片出货量全国第一;计算机与通讯设备产业整机、服务器及监视器出货量位居全国前列。在软件及信息技术服务业方面,核心载体厦门软件园成长性全国第一,今年,火炬高新区继续着力发展新产业、新技术,布局大数据、人工智能等新一代信息技术产业,进一步当好建设高素质创新创业之城的主力军。
  易联众保睿通信息科技公司 郭骁昌:我们会结合习总书记(不断改革创新的)精神,在配合政府“放 管 服”方面,服务于民众,加强宏观管理方面,提供更多,基于大数据,人工智能,包括统一对外服务平台。
  牢记殷切关怀,矢志不辱使命。火炬高新区管委会表示,将大力传承和弘扬习总书记在厦门工作时留下的宝贵思想财富和实践成果,继续深入实施创新驱动发展战略,深化供给侧结构性改革,推进数字中国建设,推动“双千亿”工作,力争到2020年前,培育10家本土百亿元企业、培育10家上市企业、新增10家国家级研发机构和实验室;培育100家瞪羚企业、每年新增100家高新技术企业、每年引进和培育100名以上重点人才和“双百”人才。
  厦门火炬集团有限公司党办副主任 黄铮铮:习总书记身上的担当精神,和他服务为民的精神,以及他创新改革中做的一些事迹,去推动我们自己去思考,我们所有的干部和党员,在我们工作中,在我们岗位中,如何更好发挥创新精神和改革精神,用我们实际行动,更好为高新区的发展。为厦门的发展,做我们的绵薄之力。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 火炬高新区 当好 建设 高素质 创新创业之城 主力军

860010-1158020500