多部门抽查货运柴油车 三辆车尾气排放超标 2018年07月12日

channelId 1 1 2 afa2e4b1e2ad4351a2ca34901b66b63f
联播
视频简介

多部门抽查货运柴油车 三辆车尾气排放超标

  为规范机动车尾气排放,减少空气污染。近日,市环境执法支队联合市环境监测中心站、集美交警等部门重点对货运柴油车尾气排放是否合格进行了抽查,结果有三辆车因尾气排放超标被抓了现行。
  晚上八点多,在杏林大桥收费站,联合检查组拦下了一辆皮卡车,检测人员先将检测探头固定在车辆的排气管口上,随后检测人员把油门踩到最大,一阵浓烈的黑烟立刻从排气管喷了出来。
  厦门市环境监测中心站检测员 陈琦斌:通过国标的自由加速的检测方法,就是针对一辆车子,油门最大负荷力,如果一辆车最大负荷力能合格的话,那么平时这辆车的道路行驶来讲,无论怎样的一个油门力度都不会超标。
  检测人员表示,要提取三次检测的烟度值,然后取它们的平均数,只有烟度检测值小于3,才算合格,而这辆车的烟度值是7.56,已经超标。
  执法现场:主要问题就是烟度值超标,如果要进行修理主要有几种方法,一个是修理发动机,还有一个排烟管进行清洗、修理,这段时间后要去修理,如果一个星期以后再被查到的话,我们还要罚钱。
  行动中,联合检查组共抽查了13辆货运柴油车,其中有三辆车检查不合格。根据《厦门经济特区机动车排气污染防治条例》,环境部门将责令这些车辆限期整改,并处以200元以上200元以下的罚款。
  厦门市环保局环境执法支队 刘纪伟:对柴油车车辆在检测过程中要记得维护保养,特别是积炭、排气装置,以及发动机装置定期进行清洗。
  环境部门表示,柴油燃烧后会产生颗粒物,而货运柴油车通常行驶里程较长,行驶的路况较为复杂,因此造成黑烟的可能性更大;加上一些驾驶员不太注重车辆保养,就会造成尾气排烟量超标。而这些尾气中的固体悬浮微粒具有很强的吸附性,一旦吸入肺部,很容易对身体健康造成危害。接下来,他们将不定期的对货运柴油车进行抽检,进一步规范这些车辆的尾气排放。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 多部门 抽查 货运柴油车 三辆车 尾气排放 超标

860010-1158020500