五缘湾湿地公园开展地面交通系统改造 实现“人车分流”[今日视区 2018.7.12] 2018年07月12日

channelId 1 1 2 60e4d2ad13104c4c855a3216fd8c65ab
联播
视频简介

五缘湾湿地公园开展地面交通系统改造 实现“人车分流”[今日视区 2018.7.12]

  作为厦门的“城市新客厅”,风光旖旎的五缘湾湿地公园,吸引了越来越多的游客前来游玩观光。为了提高景区的交通干道承载力,近日,湖里区在五缘湾湿地公园开展交通系统改造,严格规范路面设计,努力实现“人车分流”。
  五缘湾湿地公园原先为人车混行的双向车道,导致交通混杂,存在安全隐患;再加上游客大多为来自周边地区的自驾游,停车场没车位了,部分车辆就直接停在入口弯道上,使得原本双向车道的弯道只能留出一个车道,一遇到车辆交会的情况,就立马出现交通拥堵。
  为此,湖里区对湿地公园交通系统进行改造升级,严格规范“一进两出”的出入口设计,将公园南门改造成“只进不出”的入口,东北方向设置了通往环岛干道和美仑路的两个出口,从而提高道路的交通流量和效率。同时,全长约2.5公里的道路加宽成7米,3米宽的红色路面作为人行和骑行道使用,4米宽的灰色路面为车行道,从而实现“人车分流”,提高游人的体验舒适度。
  湖里区市政园林管理中心高级工程师 吕东梅:最大改变就是游客在这个地方,感觉很舒适和安全,我们看到了现在也有车行道,也有人行道,游客在这个地方就很舒服,走着走着就很安全,还有一个就是不会拥堵。
  为了解决道路整体形态单调的问题,湿地公园还建设了8公里长的绿色步道,将城市道路、景观、生态进行有效融合,完成周边景观的修复与更新,从而构筑人与自然和谐共处的“核心休闲区”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 五缘湾 湿地公园 地面 交通系统 改造

860010-1158020500