厦门市政协召开主席会议:协商议政高起点建设运营轨道交通 2018年07月12日

channelId 1 1 2 c6ce76ac0d26426f9bdf1bffb46ff846
联播
视频简介

厦门市政协召开主席会议:协商议政高起点建设运营轨道交通

  今天(12日)上午,市十三届政协举行第十六次主席会议,围绕“高起点运营厦门轨道交通,实现综合效益最大化”开展协商议政。
  据介绍,我市近、远期共规划10条轨道交通线路,总长约405公里。其中,地铁1号线已投入运营,2、3、4、6号线路的建设正扎实推进。未来,如何推动厦门城市轨道交通更好地运营与可持续发展?市政协委员王春新建议,可以借鉴香港地铁的成功经验,首先确立轨道交通在厦门公共交通系统中的主导角色,并以此全面调整城市功能布局,以地铁沿线和主要站点为核心,集中打造一系列体现大都会特色和闽南风貌的高端城市综合体与优质生活圈。
  市政协委员 王春新:香港地铁系统在香港是非常重要的一个交通工具,而且它是一个城市它的神经枢纽,厦门这个地铁系统刚刚开发,开了1号线,未来不只是交通工具,而是作为厦门公共交通的一个核心系统,那么从这个战略定位来看,要把它打造好,把厦门的整个城市定位把它提高。
  轨道交通前期建设投入大,后期运营成本高,市政协委员周立新表示,“地铁+物业”模式在香港和深圳的运用有着成功的经验,建议我市采取“地铁+物业”模式“以地养铁”,通过地铁上盖物业与地铁线路同步规划、设计、建设和开通,用上盖物业开发为轨道交通提供资金支持。
  市政协委员 周立新:目前我们运营模式主要是靠地铁票务来维持运营,政府的压力是很大的,要改变这种情况要采取创新模式,也是借鉴其他成功的范例。
  会上,市政协委员们还分别从拓展服务社会功能、提升地铁文化艺术、加强公共安全治理等五个方面,提出了37条建议。
  市政协委员 郑幸红:厦门在2016年在全国率先建立了城市安全管理公共平台,这是一个非常好的经验,如果我们在地铁成立之初,能作为专项归入这个平台,我们觉得在确保地铁安全方面能起到很大的作用。
  市政协主席张健说,轨道交通建设是事关我市“双千亿”投资的重要领域,长期以来,市政协高度重视轨道交通建设运营。希望广大政协委员积极建言献策,为促进我市轨道交通实现综合效益最大化,助推“双千亿”工作,实现高质量发展,贡献智慧和力量。
  市领导黄强、江曙霞、陈昌生、黄世忠、黄培强、黄学惠、陈永裕、黄国彬、王焱参加会议。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 市政协 主席会议 协商

860010-1158020500