联合惩戒持续发力:上半年市税务部门累计公布68户“黑名单”企业 2018年07月12日

channelId 1 1 2 6a6a9428425247ffb76a27c23a930fe8
联播
视频简介

联合惩戒持续发力:上半年市税务部门累计公布68户“黑名单”企业

  我市税务部门加大“黑名单”公布力度,持续推进联合惩戒制度。今年上半年,税务部门累计公布68户“黑名单”企业,比去年同期增长了4倍。
  在税务部门公布的68户“黑名单”企业中,占比最高的是虚开增值税专用发票案件,占比52.7%。
  厦门市税务局稽查局执行科科长 洪晓萍:那主要原因就在于我们整个税务机关对虚开退税的打击力度是在逐步加强的,还有就是把走逃失联的企业列入了“黑名单”。
  税务部门的惩戒措施包括:公开D级纳税人及直接责任人员名单、对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级、严格控制发票领用、从严办理出口退税等。据介绍,自2015年“黑名单”和联合惩戒合作机制确立以来,厦门市实施联合惩戒措施的成员单位已由18个扩大到34个,联合惩戒措施由18项增加到27项。截至2018年6月,税务部门已累计向相关部门推送联合惩戒信息3721户次。
  下一步,市税务局还将同公安、海关和人行等部门密切协作,在税务查账、人员排查、报关出口、银行资金查询等方面,对企业的涉税违法行为进行精准锁定。特别是加强对报关行、货代行业等中介市场的关注,进一步建立严打长效机制,有力打击扰乱市场秩序的买单卖单非法行为。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 联合 惩戒 上半年 税务部门

860010-1158020500