关注出境自助游:境外游产品良莠不齐 游客辨别难维权难 2018年07月12日

channelId 1 1 2 0993699f11724c9599604230b0e9f89f
联播
视频简介

关注出境自助游:境外游产品良莠不齐 游客辨别难维权难

  正值暑期,孩子放假,不少家庭都在计划着暑期出游。抱着开阔孩子视野的心态,出境自助游近年来特别受家长们青睐。然而,前不久发生在泰国的游船倾覆事故,着实让不少正准备出境自助游的市民胆战心惊了一把。那么,出境自助游究竟存在哪些风险?出游中要注意哪些事项?一起来看记者的调查。


  调查中,一些市民向我们表示,他们都很担心出境自助游的安全问题。
  市民:(出境自助游。)暂时不会?(为什么?)安全问题,刚出事情,是吧。
  市民:(出境自助游。)不够安全,如果说出去外国,那些不是太熟的,还是跟团好一点。
  旅游业内人士表示,和组团游相比,自助游游客一般是先在旅游平台上购买旅游目的地的往返机票和酒店住宿,到了目的地后,还会购买一些当地一日游类型的旅游产品。但境外的这些旅游产品供应商是否具备经营资质,提供的旅游产品质量是否可靠,游客往往很难辨别和把控。一旦发生意外,游客想要维权就会很困难。
  厦航国际旅行社副总经理 洪永晋:出现万一情况的时候起码最重要的一点,保险它有个最基本的保障,那如果你选择没有资质的旅行社,包括在线选择一些个人,承接业务的话,一旦出现重大安全事故的时候,这样你是找不到可追究的地方的。
  调查中,记者发现出境自助游除了存在不少安全风险外,一些旅游服务平台在推介这类产品时,也没有把风险提示的工作做到位。例如,在某旅游APP上,记者就查到了一款标有“错峰游特价”的境外快艇浮潜一日游产品,在主页面上并没有看到有关风险和安全的提示,只有点进“预定须知”区域,到了最下方才出现了一些安全注意事项,而在另一个旅游网站上,记者也发现了类似的产品,虽然在这款旅游产品的介绍页面上,有标注“高风险项目警示”,但也只是以链接的形式出现,游客如果安全意识不足的话,很容易被忽视。
  对此,业内人士建议,游客在旅游平台上订购境外自助游产品时,一定要全面了解所选产品的风险性,不要一味贪图便宜,而选择非正规平台或渠道来购买。
  携程度假事业部华南零售大区经理 胡书海:在选择产品的时候,不要一味地比价格,选一些很明显不合理的低价产品,其实我个人还是建议,大家在线上订旅游产品之前最好是咨询一下客服,咨询清楚以后再去下订单。


  近日,国家文化和旅游部已经下发通知,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时必须加强风险提示。记者也从途牛、携程等旅游网站了解到,目前,这些旅游平台正在对合作供应商进行排查,不合格的旅游产品都将下架。
  携程度假事业部华南零售大区经理 胡书海:果你要经营,出境产品,那你就一定要有出境的资质,从你的营业执照,你的经营许可证,旅行社责任险这几块,我们都会更新,在他补新这个材料之前,我们会把他所有的产品都会下架的。
  旅游部门提醒说,大家在境外旅游前一定要关注出行提示,做好行前准备,购买旅游意外险,保障合理合法维权。而在旅游中,也要提高安全意识,妥善保管好证件,防范盗抢风险。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 关注 出境 自助游 境外游 产品 良莠不齐 游客 辨别难 维权难