厦门市中小学生垃圾分类夏令营落幕

发布时间:2018年07月13日 09:41 | 来源:厦门日报


  昨日,2018厦门市中小学生垃圾分类夏令营落下帷幕,在两天时间内,来自市属学校、思明区、湖里区、海沧区、集美区、同安区、翔安区的7支代表队、316名中小学生代表,通过绿海鸥大课堂、趣味知识竞赛、环卫基地探秘等,充分了解了垃圾分类的重要性。厦门市中小学生垃圾分类夏令营已经连续举办了两年,今年的夏令营由厦门市生活垃圾分类领导小组办公室指导,厦门市教育局、厦门市垃圾分类管理中心、厦门广播电视集团主办,厦门广播电视广告有限公司承办。

  课堂

  专业老师来授课

  垃圾分类问题全解答

1

  绿海鸥大课堂开讲。

  7月10日,全市316名中小学生代表齐聚厦门五缘第二实验学校参加夏令营开营仪式。来自市垃分办、市市政园林局、市教育局等单位的相关领导为7支代表队分别授旗。市垃分办副主任、市市政园林局副局长曹国华在开营仪式上说,我市垃圾分类工作坚持从青少年抓起,大力推行富有厦门特色的校园生活垃圾分类工作模式,呈现稳步发展的良好局面,此次夏令营将垃圾分类教育与生态文明教育相结合,带学生走进农村、走进自然,了解生态规律,从而树立学生垃圾分类、保护环境的意识。曹国华希望学生不仅能学到知识、获得更多能力,更重要的是带动全社会支持和参与垃圾分类行动。

  开营仪式后,绿海鸥大课堂拉开帷幕。市垃圾分类管理中心邹玉莲、厦门市政集团熊英男、海沧市政建设管理中心纪炜坤三位老师,分别为营员们带来圾分类知识的精彩讲解。什么是垃圾分类“双四分”?哪些垃圾容易分错类?厨余垃圾是怎么运输的?厦门有哪些垃圾处理基地?一系列问题都在老师的讲解中得到了解答。

  游戏

  踢足球抢椅子

  拼体力也拼脑力

1

营员们在小游戏中学习垃圾分类知识。

  夏令营上,主办方设置了多款寓教于乐的垃圾分类游戏、趣味知识竞赛等,营员们玩得不亦乐乎。

  在“垃圾分类我‘坐’到了”的游戏中,现场摆出了十把椅子,上面分别写着不同的垃圾名称,有鱼骨头、纽扣电池、果皮、电子产品、旧衣服、破碎的玻璃等。主持人提问:“哪些是厨余垃圾?5、4、3……”当倒计时到1时,上台参赛的学生就要迅速转身,坐在代表“厨余垃圾”的椅子上。

  世界杯激战正酣之时,夏令营也上演了一场“绿海鸥足球赛”。参赛的营员们在听完主持人报出的垃圾分类题目后,要在一秒钟内判断出代表不同垃圾种类的球门,并把球踢进。这个游戏,不仅考验营员的体力和脚法,还考验他们的脑力。

  经过“绿海鸥快速问答”“绿海鸥足球赛”“绿海鸥抢椅子”“绿海鸥接力猜”等四个环节的比拼后,最终,湖里区代表队获得趣味知识竞赛一等奖,集美区代表队、翔安区代表队获得二等奖,海沧区代表队、思明区代表队、同安区代表队、市属学校代表队获得三等奖。

  探秘

  走进环卫基地

  探寻垃圾去向

1

营员们参观后坑垃圾焚烧发电厂。

  垃圾如何发电?垃圾焚烧后会产生什么?大件垃圾是如何被拆解的?这些和我们生活息息相关的问题,在夏令营里都得到了实地解答。

  7月12日,在后坑垃圾焚烧发电厂,营员们走进工厂的“大脑”——中央控制室,一边听专业人员讲解,一边看垃圾焚烧发电处理流程。在中央控制室,大大小小的显示屏实时监控卸料平台、垃圾池、给料斗、烟气处理、汽轮发电机及出渣池等的运行情况,甚至连熊熊燃烧的炉膛内的情况都能一目了然。“工作人员像抓娃娃一样,用抓斗把垃圾投进焚烧炉内,里面的温度最高可以达到上千摄氏度,这些热能通过发电机组转化成电能,燃烧后产生的炉渣还可以用来铺路。”听完专业人员生动的讲解,营员们惊叹不已。来自湖里区翔鹭小学的卓一众同学说,这样的“垃圾焚烧”比“直接填埋”更加环保,回到家以后,要更加自觉地做好垃圾分类,“不然,干垃圾和湿垃圾混在一起,不利于焚烧”。

  在海沧大件垃圾处理厂,随着工人启动按钮,一张张废旧床垫被传送带送入破碎机,不到两分钟,床垫就“粉身碎骨”,里面的磁铁自动分离出来,剩下的碎屑被运去焚烧。“垃圾处理机器浓缩了人们的智慧,只有想不到,没有做不到!”思明区嘉滨小学钟同学兴奋地说。

  当天下午,营员们又来到东孚垃圾填埋场参观。这个填埋场已经封场近10年,如今已经被花草树木覆盖。营员们站在山顶上,聆听这里的“前世今生”。

  【链接】

  领任务做调查

  “打卡”记录分类情况

  在夏令营结束后,营员们需要完成一份绿海鸥暑期调查报告,内容涉及小区的分类垃圾桶分布、居民垃圾分类投放以及督导员工作等。学生利用暑假时间对自己小区的垃圾分类整体情况进行调查和评估,一方面可以让学生主动观察和分析我市的垃圾分类现状,另一方面也能激发学生对推行垃圾分类的责任感和使命感,同时学生们的调查报告也能为我市垃圾分类情况评估工作提供有益的参考价值。

  除了本次夏令营外,厦门市教育局还面向全市50万中小学生发布了“绿海鸥行动卡”任务。在暑假期间,学生可以通过“绿海鸥厦门垃圾分类在行动”微信公众号,“打卡”记录自己的垃圾分类行动轨迹。行动卡任务已从7月9日开始,将持续6周。活动结束后,厦门市教育局还将对行动积极的学校、班级、学生以及相应的管理教师进行优秀表彰。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP