厦门六中代表队国际数学建模决赛获奖

发布时间:2018年07月13日 09:21 | 来源:厦门日报


同学们正在进行辩论赛练习。

同学们正在进行辩论赛练习。

  厦门六中高二学生组成的一支代表队,近日晋级在香港举行的国际数学建模挑战赛决赛,获得一等奖和一个特等奖入围奖。他们完成一篇15页的数学论文,建立一个数学模型,以帮助生病的人选择一所最好的医院。

  在福建,仅有福州一中和厦门六中晋级第四届国际数学建模挑战赛(IMMC 2018)中华赛决赛,厦门六中获得福建唯一一等奖。

  台前

  中华区超450支队伍参赛

  仅25支获得决赛门票

  简单地说,数学建模就是数学应用题解题的升级版,即根据交通拥堵等实际问题建立数学模型,对数学模型来进行求解,再根据求解结果去解决实际问题。

  国际数学建模挑战赛(IMMC)2014年创办于美国波士顿,是一项面向全球中学生的国际性新型数学建模竞赛,由美国数学及其应用联合会和香港儒莲教科文机构创办,目的在于鼓励参赛者应用数学建模,探索和解决现实世界的重要问题,以普及数学建模教育,增强中学生数学核心素养与科技创新能力。

  六中昨日介绍说,本届IMMC中华赛区共有超过450支队伍参赛,第一轮中华赛选拔后,有127支队伍晋级国际赛(中华区);第二轮国际赛(中华区)选拔后,仅有25支受邀参加在香港城市大学举行的现场答辩决赛。

  厦门六中代表队指导老师苏圣奎介绍说,第二轮海选给的挑战是:针对步行、高铁、公交、出租车、轻轨等五种交通方式的接驳收集数据,建立交通枢纽接驳布局的数学模型。例如,确定枢纽建设要几层,各种交通要建在第几层的哪个位置,才能尽量地节约成本,并缩短乘客换乘的距离。同学们奋战6天完成报告,获得进入决赛的门票。

  苏圣奎说,大陆进入决赛的中学,不乏中国人民大学附属中学、北京十一学校这样的名校。

  在福建,仅有厦门六中和福州一中代表队获得决赛资格,最终,福建的这两支代表队都获得特等奖入围奖,厦门六中还获得一个一等奖。

  幕后

  率先开数学建模选修课

  培养团队能力创新意识

  在中学,数学建模还是一个新鲜事物,会“玩”的中学生不多。2016年,厦门六中率先在全市开设数学建模选修课,从高一、高二年选拔学生开展数学建模活动。他们以小组形式共同研究现实生活中的热点问题,如交通拥堵问题、未来人口发展问题、医疗质量评价问题、垃圾分类问题等,建立数学模型进行分析,形成研究报告。

  苏圣奎说,数学建模使得原本抽象而枯燥的数学知识有了用武之地,还可以培养学生团队合作意识和“异想天开”的创新能力,最终有利于学科素养的形成,而学科素养正是新高考要考核的要点。

  这所中学数学建模队的学生邹祎鹏说,通过数学建模,我们接触到社会热点和学术前沿,增长了见识,扩宽了视野,“更重要的是,我们懂得开展科学研究的方法,学会了写学术论文,为将来进入大学深造打下了坚实的基础”。

  这不是厦门六中第一次在数学建模比赛中获奖。去年,20名学生组成的5支队伍,在全国中学生数学建模比赛初赛中获得5个一等奖,是福建获得一等奖最多的中学。用4天时间,每队完成一篇大约20页的数学论文,试图通过计算解决交通拥堵问题。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP