炎炎夏日 “空调病”患者明显增多 2018年07月13日

channelId 1 1 2 46d0c5fe25da4741b438e5ae075dee80
联播
视频简介

炎炎夏日 “空调病”患者明显增多

  炎炎夏日,越来越多的住宅、办公室等场所开启了空调,随之而来的“空调病”患者也明显增多。医生建议大家,要定期清洗空调,去除螨虫等过敏源。
  记者从厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、北京中医药大学厦门医院等多家医院了解到,近期医院接诊的“空调病”患者,比平时增长了两到三成。医生介绍说,由于空调房中空气流通性较差,细菌容易滋生且不易逸散,易过敏体质或者患有呼吸道疾病的市民,非常容易出现鼻塞、喉咙痛、头昏、打喷嚏等“空调病”症状。
  北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科主治医师 高金虎:(空调用的)时间很久,会出现粉尘比较多,尘螨会在粉尘里面,空调开放以后会比较容易引起发作,过敏病人如果反复时间比较久的话,会有部分引起哮喘。
  医生提醒市民,想要避免出现“空调病”,空调的温度不要调得太低,一般推荐空调温度设置为26℃左右,最好不要把空调出风口朝下或对着人吹,同时避免在大汗淋漓的时候马上吹空调。此外,空调使用一段时间后,要定期清洗及时去除螨虫等过敏源。
  北京中医药大学厦门医院耳鼻喉科主治医师 高金虎:定期要清洗里面的过滤网,把螨虫清洗掉,另外一个就是不能开太冷,因为我们过敏性鼻炎和哮喘的病人,大部分体质会比较弱,遇到冷就容易发作,(房门)不能一直关着,关着环境里面容易潮湿,霉菌出现,定期要开放通风。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 炎炎夏日 空调病 患者 增多

860010-1158020500