厦门推动生态环境持续改善:精心呵护“厦门蓝”打赢蓝天保卫战 2018年07月13日

channelId 1 1 2 67eaa032f4e74652bf032edfca2701f3
联播
视频简介

厦门推动生态环境持续改善:精心呵护“厦门蓝”打赢蓝天保卫战

  习近平生态文明思想,是新时代推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。省委常委、市委书记裴金佳在近日召开的全市生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会上指出,要努力把我市建成践行习近平生态文明思想的先行区、示范区。他要求,厦门要在更高起点上建设高颜值的生态花园之城,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵。
  从今天开始,《厦视新闻》将推出系列报道“奋力当好新时代生态文明建设排头兵”,组织记者深入生态环境保护一线,报道改革开放40年来,特别是党的十八大以来厦门推进生态文明建设的生动实践,以及我市各级各部门打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区建设的坚定决心和积极举措。


  在市环保局污染防治处,工作人员每天关注着空气质量指数AQI的变化。不仅是他们,由全市各镇街、社区上千名环保网格员组成的“网格化环保监管体系”,让“蓝天保卫战”的触角延伸到了厦门的各个角落。今年1月到5月,各区环保网格平台共记录办结了超过1.4万件的环保类事件,线上的数据一旦连续两个小时出现空气质量从“优”跌到“良”以下时,各区各部门就会立即启动污染天气应对措施。近乎严苛的空气质量要求,让厦门2017年空气优良率达到99.2%,在全国74个重点城市中排名第一。
  厦门市环境保护局污防处主任科员 詹源:从2015年到2017年,我们空气质量都位于全国74个重点城市的前五名。近期主要开展化工、船舶修造以及制鞋等五个行业的挥发性有机物的整治,预计是九月份我们会有一定的突破,另一方面就是机动车这块,进一步推动高排放老旧车的淘汰,通过老旧车的全市限行以及挂牌的限制,然后来倒逼整个机动车污染防治这一块的工作。
  这处位于集美区的许溪下庄鱼鳞闸省控断面,由于周围养殖废水、工业废水、生活污水的无处理排放,在2017年水质被检测划定为“劣五类”,水体黑臭。今年初,集美区迅速启动“双总河长制”加强监管,及时摸清水体特点和污染源头,并实施生态修复、“系统施策”等综合治理。仅仅过了两个多月,3月份和5月份两次检测都显示,许溪下庄鱼鳞闸的断面水质已达到五类水标准。
  集美区河长办科员 谷学连:我们建立了区级、镇级“双总河长”,甚至将责任压实到村居,也建立了“双河段长”。第二个加大截污控源,集美区138个村庄全部都进行集中纳管,能进污水处理站的全部进污水处理站进行处理,不便于污水处理站接入的,我们建立了55个分散式的污水处理站。
  城市生活垃圾分类工作是城市生态环境建设最基础的工作。近年来,特别是去年以来,全市上下共同推动垃圾分类工作,并制定了全国首部对生活垃圾全过程监管的地方法规。截至今年6月底,厦门岛内1727个居民小区已全部开展垃圾分类,市直机关、星级宾馆酒店、学校等以及车站、码头等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类,农村垃圾分类覆盖率也已达到45%以上。
  生态环境质量不断提高,也让厦门绿色发展的成效更加显著。党的十八大以来的五年,全市单位GDP能耗下降29.63%、水耗下降20.44%,环境保护投资占GDP比重则提高到3.67%,宜居竞争力居全国前列,在全省生态环保目标责任考核中实现“三连冠”,先后获评国家生态市、海洋生态文明示范区等荣誉称号。全市生态文明制度日趋健全,先后制定了《厦门市环境保护条例》等30余部生态环境和资源保护法规,还出台了生态文明体制改革行动方案,目前已形成48项改革成果,其中8项全国领先、18项全省领先;同时,全面推行生态文明建设“一票否决”,生态文明建设政绩考核权重提升到25%,居全国前列。
  2017年9月金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平总书记介绍厦门“抬头仰望是清新的蓝,环顾四周是怡人的绿”,盛赞厦门“人与自然和谐共生,是一座高颜值的生态花园之城”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 生态环境 改善 厦门蓝

860010-1158020500