向阳红03科考船从厦出发 开展大洋科考为期150天 2018年07月14日

channelId 1 1 2 de91d47bbce645a4a9abec11ac826286
联播
视频简介

向阳红03科考船从厦出发 开展大洋科考为期150天

  今天(14日)上午,以厦门为大本营的国家科考船——向阳红03船正式从厦门港起航,本次科学家们将乘坐它先后前往西太平洋、东太平洋等区域,开展为期150天的大洋科学考察。

  据了解,本次中国大洋50航次科考任务,由国家海洋局第三海洋研究所、中国五矿集团公司,以及国家海洋局第二海洋研究所联合组织实施,分为两个阶段,执行我国深海战略专项“蛟龙探海”工程的深海资源勘查与开发,以及深海环境监测与保护的重要任务。航行中,科学家们将对两个区域的多金属结核资源和环境进行调查,以及对中、东太平洋的水体放射性、海洋微塑料等海洋环境热点问题进行调查。另外,对深海大洋生物的探索,也是重要任务之一。

  中国大洋50航次科考队第一航段首席科学家 黄浩:大洋里面很多典型的海洋生态系统跟近岸不一样的,比如说海山,还有深海的盆地,还有深海的洋中脊,都是一些非常特殊的生态系统,这些生态系统孕育了非常丰富的生物多样性。

  中国大洋50科考航次预计持续150天左右,航程约15000海里,共有海洋三所、海洋二所、中国地质大学等10多家国内单位参与,科考人员达到160人左右,预计12月完成任务返回厦门。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 向阳红03科考船 从厦出发 大洋科考为期150天

860010-1158020500