公厕又脏又臭 谁来管?怎么管? 2018年07月14日

channelId 1 1 2 9f30f10102384cc6a3b82b0f76e3263a
联播
视频简介

公厕又脏又臭 谁来管?怎么管?

  近日,有市民向我们栏目反映说,一些小区和火车站等地方的公共厕所环境脏乱,厕所周边也弥漫着刺鼻的异味,一些厕所里的设施还被严重损坏。那么,这些公共厕所的情况到底怎么样?有没有人来管理呢?来看记者调查。

  

  根据市民提供的线索,记者来到了岭兜小区,在小区中间的广场上记者发现了一座公共厕所。一靠近就能闻到一股刺鼻的臭味,公厕里不仅隔挡门有破损,大小便池也被损坏严重,而公厕的便池、地面以及墙面上还布满着厚厚的污渍。公厕外侧堆积着不少杂物,还有用帆布搭起的帐篷。一位保洁人员告诉记者说,她只是偶尔来帮忙打扫,公厕脏乱的情况已经持续很久了。

  保洁人员:他们(物业)也没给我钱,我就冲一下,很多人在这边小便,他是撒在地上。

  采访中,城管执法人员也来到了现场,执法人员表示,他们是接到群众投诉后,来查看情况的。调查发现,公厕不仅卫生脏乱,而且还存在违法搭盖,乱堆杂物的情况。

  城管执法人员与小区物业人员:两天时间,两天之后我再来看,达不到要求我直接开单处罚,该拆我来强拆没问题,一个堆杂,一个公厕卫生问题,必须马上整改。

  小区物业工作人员告诉记者,这座公共厕所之前一直是物业在管,从去年开始他们就打算将公厕交由思明区环卫部门管理,现在正在处在交接阶段,所以管理没有及时跟上。目前,他们会先将公厕清理干净,并加快与环卫部门的对接,尽快把管理落实到位。

  记者 熊伟:在厦门火车站北出站口的对面,我们看到了四个这样临时搭建的公共厕所,我们在逐一打开门之后发现,这四个厕所中的冲水设施全部被损坏,在现场我们发现了一个特殊的现象,在这些公共厕所门口摆放了两个这样的垃圾桶,垃圾桶中盛满了清水,群众在使用完厕所之后就是用这里边的水,去冲厕所的。

  厦门火车站工作人员:现在臭啊,真的是,因为他们老不关门,甚至不冲,抽粪的时候,哇,受不了了。

  现场这位保洁人员表示,这四座移动公厕由他负责保洁,本月初,这批公厕就被摆放在这里了,北出站口和火车站北广场施工工地之间,基本都是工地人员和乘客在使用,可是没过几天,里面的冲水设施就全部被人为损坏了,由于没办法冲厕所,他就只好用垃圾桶来盛水冲洗。

  保洁人员:晚上就搞得很乱,脏兮兮的,早上来都要清理一下(为什么早上会乱?)晚上没人,我们下班就没人在这边看了,有的人晚上进去都没冲,有的都满满的。

  记者发现,虽然火车站内设置有公厕,但乘客必须持票进站后才可以使用,而附近最近的公厕距离出站口有一两百米。设置这四座移动公厕的确可以方便周边的市民群众,但面对设施被损坏,环境脏乱等问题,临时公厕的管理部门又该如何解决呢?

  费尽周折 移动公厕管理单位终落实

  通过记者的调查采访,我们可以看到,岭兜小区里公共厕所的管理单位已经明确,可是火车站北出站口的四座移动公共厕所又该谁来管呢?

  现场,记者根据移动公厕上标注的电话,找到了移动公厕的生产商。生产商表示,目前,他们还没有接到有关维护的需求。

  移动公厕生产商:(我们现在看到四个厕所冲水设施全都损坏了)那我目前没有接到电话,因为客户有坏的话,会给我反映。

  只管换不维护 责任单位管理应跟上

  随后,记者又询问了市政园林部门,相关工作人员表示,公厕的建设和运营管理都归属各区,可当记者再次询问思明区市政园林部门时,他们却表示,根本就不知道有这四座移动公厕。他们只负责管理固定的公共厕所。那么这四座移动公厕到底是谁在管?采访中,移动公厕保洁人员说,他是厦门金鹭环环保有限公司聘请的,根据这个线索,记者找到了这家公司。

  厦门金鹭环环保有限公司工作人员:(移动)公厕是环卫处委托我们的,(是市环卫处)对,(如果说有设备设施损坏的话你们管吗?)我们不负责,主要就是由环卫处那边负责,我们不负责维修这块。

  市市容环境卫生管理处工作人员表示,他们的上属单位是市市政园林局,这四个移动公厕的确是他们放置在那里的。

  厦门市市容环境卫生管理处工作人员:因为那边现在在施工,需要一些协助,缺厕所,请市政府协调市政园林局,要帮他们设几座公厕,今天他们就会把新的换过去,把它更换到位,(那如果不停的损坏,那是不是就要不停的换)我们只是去保障,我们也没办法。

  虽然记者费尽周折找到了移动公厕的管理单位,但得到的回答却是只管换不负责维护修理。另外,记者还了解到,这4座移动公厕只是作为临时保障而投用的,但即便这样,移动公厕的日常维护也应该跟上。怎样管才能避免类似的情况再出现,看来,相关单位真应该上上心,好好思考一下。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 公厕又脏又臭 谁来管 怎么管 特区新闻广场

860010-1158020500