业余足球方兴未艾:因爱而生 热心小伙组建草根足球俱乐部 2018年07月14日

channelId 1 1 2 b44946393ce54414bbda71bbd78b5a76
联播
视频简介

业余足球方兴未艾:因爱而生 热心小伙组建草根足球俱乐部

  明晚(15日),万众瞩目的世界杯决赛就将上演。尽管中国足球队与近几届世界杯无缘,但足球依然牵动着亿万国人的心。在有着120年足球血脉的厦门,就有着这样一群热爱足球、并为其默默付出的青年,他们用足球带给周围人快乐,也在绿茵场上一点点实现着自己的梦想。今天的《你好世界杯》系列报道,我们一起来了解一下厦门业余足球的发展情况。

  因爱而生 热心小伙组建草根足球俱乐部

  每个周六的早晨,人民体育场都会被这群足球爱好者唤醒,他们身披统一战袍,在一传一射间挥洒激情。这个草根足球俱乐部的球员来自各行各业,他们因足球结缘,已经在这里风雨无阻地踢了4年。在球场上,张俊杰是球队传控调度的核心,而在俱乐部,他同样扮演着中流砥柱的角色。

  4年前,乘着巴西世界杯的足球旋风,张俊杰与朋友一起重拾绿茵梦想,萌生了组建足球队的念头。从微信足球群开始,凭借着每周固定的比赛,以及零门槛的入队条件,张俊杰的球队立足于公共体育场,逐渐聚拢了一批无处踢球的球友。

  钢铁红狼足球俱乐部创始人 张俊杰:俱乐部人越来越多我们感到非常开心,每次在场上看到大家踢球时开心的笑容,我也感到心里的满足。

  为了进一步激发球友的参与感,张俊杰还以专业足球俱乐部为蓝本,有模有样地搭建起球队的管理体系。他不仅发动球友拉来了企业赞助,还利用业余时间,为球队建立起了一套数据统计系统,并开设了微信公众号和球员管理的小程序。

  钢铁红狼足球俱乐部创始人 张俊杰:平时的话我通过比赛数据的整理记录分析,设定了这个射手榜、助攻榜、后防榜。然后根据这个比赛数据对球员进行评价,对球员(进行)等级的设定。让球员有一个数据能够回顾自己,整个一年当中这个状态的成长。

  如今,这个草根足球俱乐部已拥有近300名队员,年龄从十几岁的初中生到年过花甲的老人都有。在厦门,像这样的草根足球俱乐部还有很多,他们活跃在大大小小的绿茵场上,为各自的足球梦奋斗着。

  凝心聚力 厝边青年创办社区公益足球赛

  在另一片足球场上,一场7人制社区杯足球赛正火热进行。场上的球员均来自邻里厝边,他们挥洒汗水以球会友,也为各自社区的荣誉拼搏。据介绍,这项赛事是我市首个社区足球赛,至今已举办了三届。赛事负责人陈进明告诉记者,三年前,为开展公益青训,他与几个志同道合的好友利用业余时间,成立了社区体育协会。深入接触体育事业后,身为足球球迷的陈进明发现,自己所在的禾山街道足球氛围浓厚,却缺少规范的赛事让球友们施展拳脚,于是,他和同伴们把协会开展活动的重心,转移到举办社区足球赛上。

  禾山青年体育协会副会长 陈进明:在全世界来讲,社区足球是所有足球发展的根基,荷兰有阿贾克斯,我们现在厦门社区足球在起步阶段,我们也想通过社区足球赛实现全民足球,为厦门足球扩充人口。

  如今,这项赛事稳步开展,规模逐年扩大,今年的比赛吸引了我市各社区街道的32支球队、2支台湾地区球队,共800多名足球爱好者参与。而赛事的微信平台上,已累计注册了2500名球员。

  参赛球员 朱先生:球队通过参加比赛,能提高队友之间的默契,还有配合之类的,可以跟其他那么多比较强的高手对决,对我们(球技)的提升有很大帮助。

  禾山青年体育协会副会长 陈进明:下一步我们会邀请(省内)九地市的社区足球冠军队伍参赛,发展成福建省社区足球赛,同时邀请海峡两岸台湾地区的球队来参赛,进一步地提高我们社区足球的水平。

  目前,我市各类业余足球赛事正如火如荼地开展,据不完全统计,全市每年举办的足协11人制足球冠军联赛,以及社会机构企业举办的5人7人制足球赛超过500场。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 业余足球方兴未艾 因爱而生 热心小伙 草根足球俱乐部

860010-1158020500