业余足球方兴未艾:场地供不应求 可合理开放校园足球场 2018年07月14日

channelId 1 1 2 0272b0bfe4024bfa95ad0240d4736825
联播
视频简介

业余足球方兴未艾:场地供不应求 可合理开放校园足球场

  草根足球俱乐部的开枝散叶、业余足球联赛的火热开展,让原本就不多的绿茵场一下子拥挤起来。如何破解场地问题?业余足球又该如何发展提升?

  场地供不应求 可合理开放校园足球场

  在这座位于环岛路内侧的球场上,一场五人制企业杯足球赛正展开激烈对决。据介绍,这是一个已经举办了四年的赛事,参赛球队的规模、竞技水平逐年提升。然而,和我市众多业余足球赛事一样,场地一直是制约其发展的瓶颈。两年前,主办方将赛事从使用频率很高的公共体育场转移到这块私人球场,而这块场地由于空间偏小等问题,依然不够完美。记者走访了解到,如今越来越多的市民走向绿茵场,他们想踢球,但有时却一场难求。这两年虽说也建设了一批由旧厂房、停车场改造而来的新球场,但岛内民营足球场的总数只有约15个,位置大多也较为偏远。

  根据市体育局制定的《厦门市足球场地设施建设规划》,到2020年,全市将拥有390块足球场,其中以未开放的校园足球场居多。业内人士指出,与其在寸土寸金的地块上开发新球场,不如转变思路,让学校足球场合理开放。

  全国青少年校园足球专家委员会委员、厦门青训中心技术总监 张悦虹:如果有第三方的承办机构,能够把场地承接下来,既解决了学校领导对安全上的担忧,又可以对社会开放、进行收费。用这些收来的钱进行场地的管理、场地卫生的保洁还有场地的再建设。可以使学校里面的更多场地,真正意义地对市民开放。

  专业度不够 俱乐部发展仍需引导规划

  据统计,目前我市经常参加足球运动的人数超过13万人,民间足球的普及度较高。但从专业度来说,仍有提升的空间。记者了解到,目前在市足协注册的草根足球俱乐部有112家,而真正在工商部门、民政局注册的不超过10家。业内人士建议,下一步,相关部门应当发挥引导作用,让草根足球俱乐部及相关联赛,走向正规化、职业化,促进他们长久稳定的发展,这不仅有利于足球氛围及水平的提升,更有利于留住足球人才。

  厦门市足协竞赛部副主任 连晋俊:没有注册的俱乐部,相对成员的稳定性和俱乐部的持久性就没那么好。很多欧洲国家的职业俱乐部成立之前,这些业余俱乐部都是经过长久发展的,所以他们有百年的足球俱乐部。我们也在积极引导这些社会足球的机构去成立业余足球俱乐部。

  中国U23国家队守门员教练、原国家队、厦门队守门员 李伟:民间足球,我们需要有一个完善的竞赛体制,为民间足球创造出更多的比赛机会,这也是我们足球人士、专业人士需要考虑的。我也希望更多的企业来推动厦门的民间足球,更多的把资金赞助进来,推动足球的发展。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 业余足球方兴未艾 场地供不应求 可合理开放校园足球场

860010-1158020500